ГлавнаяТехникаКомпьютерыЧто такое материнская плата?
26 Февраль 2013 года 22:32

Что такое материнская плата?

материнская платаПК построены на базе материнской платы, которая поддерживает процессоры, отвечающие последним требованиям программного обеспечения. К системной плате монтируются два НГМД и четыре IDE устройства. На ней имеются разъемы для установки дополнительных плат с шиной PCI, ISA, AGP, модулей памяти DIMM/RIMM, нескольких портов последовательной универсальной шины. Кроме этого, некоторые модификации системной платы снабжаются интергированными звуковой картой и видеоадаптером. Название «материнская плата» произошло от английского motherboard, иногда используется сокращение MB или слово mainboard .

материнская плата asusФорм-фактор определяет установочные отверстия, разъемы питания, габариты материнской платы, а также требования к системе охлаждения. Бывает несколько видов форм-факторов. Возможные форм-факторы материнских плат: BTX, mBTX, EATX, mini-ITX, SSI EEB, SSI CEB, нестандартный, ATX, mATX, NLX. Их характеристики и опишем. При выборе компонентов для персонального компьютера необходимо помнить, что корпус компьютера должен поддерживать форм-фактор материнской платы.

материнская плата gigabyteФорм-фактор ATX считается одним из достаточно распространенных форматов системных плат для ПК. Он актуален для семейного компьютера. Габариты плат ATX 30,5 х 24,4 см, они поддерживают 7 слотов расширения. Практически все новейшие модификации материнских плат имеют 24-контактный разъем.

mATX (micro ATX) — немножко меньший по размерам стандарт ATX. В нем четыре разъема расширения системы, он подходит для стандартных офисных компьютеров. Размер плат mATX 24,4 х 24,4 см. В центральном разъеме блока подключения имеется 20 либо 24 контакта, однако более современные модели оснащены 24-контактным разъемом.

материнская плата intelФормат NLX — это новый стандарт типоразмеров основных узлов современных персональных компьютеров. Главными задачами создателей было обеспечение наилучшего теплового режима компонентов и легкость обслуживания компьютеров. Главный момент формата NLX – это не системная, а выносная плата, устанавливаемая перпендикулярно материнской. При этом провод блока питания подключается именно к выносной плате. Блок питания на системных платах NLX располагается в передней части системной платы (ближе к вентилятору), что улучшает условия его охлаждения. Кроме этого на выносном устройстве монтируются слоты для подсоединения сигнальных кабелей накопителей на винчестерах и гибких дисках, обычно располагающиеся на системной плате.

Несмотря на то что форм-фактор носит не обязательный, а рекомендательный характер, все крупные производители в основном соблюдают спецификацию, поскольку это позволяет совмещать материнскую плату со стандартизированным оборудованием других фирм.

+0-
0