24 Январь 2013 года 5:24

Строительство бани

баняБольшинство владельцев загородных домов желают обзавестись собственной баней. Ведь что может быть лучше, чем возможность попариться в бане у своего загородного дома во время холодной зимы! Баня — давнее олицетворение комфорта и домашнего уюта.

Строительство собственной бани считается весьма кропотливой работой, требующей значительного мастерства. Правильно построенная баня расслабляет и освежает. А если при ее строительстве были допущены ошибки, то в такой бане будет слишком много пара или помещение будет прогреваться с большим трудом. Идеальная баня — это помещение, прогрев которого легко и приятно переносится и не приводит к проблемам с самочувствием.

проект баниПеред строительством бани необходимо заранее определиться с ее размерами. Тре-четыре квадратных метра на 1 парящегося человека — наиболее оптимальный вариант. Специалисты советуют выбирать западную сторону для расположения окна в бане. Это сэкономит расходы на электричество в дневное время и добавит уюта на закате. Желательно, чтобы баня располагалась на возвышенности, это облегчит обустройство канализации и избавит вас от неприятных запахов.

проект бани из бревнаДля максимальной прочности конструкции позаботьтесь о качественным фундаменте. Для строительства бань предпочтительно использовать столбчатый фундамент, который не требует особых затрат при установке.

Подавляющее большинство владельцев загородных домов предпочитают классическую русскую баню. В такой бане вы всегда сможете насладиться ароматным банным веником и воздухом с высоким уровнем влажности. Для возведения наружных стен русской бани обычно используются круглые лесные бревна таких деревьев как ель и сосна. Наиболее ценными считаются хвойные породы, экспортированные из северных стран. Их древесина более сухая, а значит значительно меньше подвержена гниению. Эксперты рекомендуют использовать бревна, имеющие диаметр не менее 20-25 сантиметров. Внешние стены возводят не только из бревна, но и из бруса.

бани из брусаДля внутренней отделки бани чаще всего используется древесина сосны, ольхи и тополя. Эти породы дерева практически не выделяют смолу, которая в больших количествах может быть токсична для человека.

Важной деталью бани является каменка. Каменку стоит приобретать с учетом общего метража парной. Сегодня на рынке оборудования для бани представлены электрические и газовые каменки. Газовые каменки выгодны в экономическом плане, так газ на данный момент является самым дешевым топливом.

+0-
0