ГлавнаяРазноеСеребряный век русской поэзии
17 Февраль 2013 года 16:51

Серебряный век русской поэзии

Анна АхматоваЭто случилось на стыке XIX и XX столетий. Именно тогда творили великие поэты Ахматова, Бальмонт, Блок, Волошин, Гумилев, Брюсов, Есенин, Мандельштам, Маяковский, Северянин, Сологуб и Цветаева. Этот промежуток времени впоследствии был назван серебряным веком русской поэзии.

В России с 1890 года получили начало модернистские течения в литературе. Первым и самым эпохальным из них стал символизм. Символистов считали идеалистами серебряного века. Они видели преображение человека в слиянии божественного и прекрасного начал — религии и искусства. Их произведения отличались текучестью образов, усложненной метафоричностью, многозначностью. Символистами старшего поколения были З.Гиппиус, К.Бальмонт, В.Брюсов, Д.Мережковский, Ф.Сологуб.

Александр БлокВторая волна — «младосимволизм» — обновила облик течения в самом начале XX века. Ярчайшими представителями этого направления можно назвать А.Белого, А.Блока, В.Иванова. Их поэзия характеризуется несколько иными мироощущениями и направленностью творчества.

В 10-х годах XX века появился акмеизм — новая ветвь, отошедшая от ствола символизма. Но если поэты-символисты тянулись к «сверхреальному», акмеисты воспевали красоту и многообразие земного существования. Их поэзия более склонна к эстетизму и камерности, ясности образа и точности рифмованного слова. Для крайне аполитичных акмеистов как-будто не существовало актуальных проблем современности. Реалистичный взгляд на окружающую действительность — вот краеугольный камень в поэзии акмеизма. Представители этого направления считали своей основной задачей возврат слову его первоначального смысла.

Константин БальмонтИталия 10-20-х годов прошлого века подарила обществу новое авангардистское течение в искусстве — футуризм. Следом оно попало в Россию. Характерные особенности этого направления — полный отказ от старых традиций, норм и канонов, крайний экстремизм, дух бунтарства, стремление к эпатажу. Футуристам нравилась сила, агрессия, действие, движение и скорость. Они утверждали приоритет силы, упивались войной и разрушением, пропагандировали возвеличивание себя и презрение к слабым. Но в то же время, они оживили русскую поэзию того периода и сделали серебряный век еще богаче.

+0-
0