ГлавнаяЖенщинамОрхидея – цветок страсти
7 Февраль 2013 года 22:35

Орхидея – цветок страсти

орхидеи фотоВ Таиланде, где произрастает порядка 1125 разновидностей орхидей, и среди них — самые красивые в мире, деревенские жители каждую неделю приносят из лесов тысячи диких растений. Для садоводов-любителей и собирателей орхидей возможность скрещивания цветов — это неиссякаемый источник удовольствия!

Мир орхидей потрясает своим многообразием и богатством! Ареалом их выращивания являются все части света, за исключением Антарктики. Одни виды орхидей пахнут, как парфюм, от других разит протухшим мясом. Одни растения могут весить 2 тонны, у других цветки меньше булавочной головки…

орхидеи домашниеЕсть цветы, которые заманивают букашек в ароматную ловушку и отпускают только после того, как они, потрепыхавшись внутри, осыплют растение пыльцой. Гибрид Цимбидиум — воплощение безграничной фантазии человека. «Зев дракона» — Аретуза клубневая — находится на грани исчезновения.

В блюдце с бурым порошком — семена орхидей. Семена такие маленькие, что в единственной цветочной коробочке их может быть целых три миллиона. Но из-за своих размеров они не обладают собственным запасом питательных веществ, чтобы вырасти, им необходима грибница.

орхидея фаленопсисБлагорасположение к орхидеям — и ассоциация данных цветов со страстью — имеет глубокие исторические корни. Подземные части орхидей имеют сходство с мужскими половыми органами.

Королевский аптекарь Джон Паркинсон когда-то считал, что если мужчина съест крупный клубень орхидеи, у него будет много детей. И жители Исландии когда-то верили, что растения сорта Orchis maculata усиливают половое влечение. А жаждущие любви юные зулусы затаривались отваром из корней цветка Ansellia africana и всегда носили его с собой. Считалось, что это чудодейственное зелье может сделать незамужнюю женщину на одну ночь неспособной к зачатию.

цветы орхидеиМежду прочим, и орхидеи, и спаржа, принадлежат к разряду Asparagales, а свойство этого овоща усиливать половое чувство уже давно доказано научно.

Раньше классифицировать орхидеи было очень сложно. Некоторые ботаники не стали себя утруждать и просто выделили орхидеи в отдельное семейство Orchidales, другие отнесли их к семейству Liliales из-за их роскошных цветов. Но характерности ДНК подтверждают принадлежность орхидей к Asparagales.

+4-
0