ГлавнаяФинансыБанкиНевозврат кредита при ипотеке
1 Февраль 2013 года 3:27

Невозврат кредита при ипотеке

ипотекаВ наше время, многие заемщики оказались не в силах гасить, взятые прежде, ипотечные кредиты. Усугубляет положение, если закладом по ипотечному кредиту является единственная квартира. В такой нежелательной ситуации оказалось 10% заемщиков ипотечных кредитов. Как решить проблему с долгом и при этом не оказаться на улице?

Банки советуют не отчаиваться и в самые короткие сроки уведомить банк о возникшей проблеме . Банку совершенно не нужны судебные слушания и проблемы с реализацией квартиры, для возврата своих денег. Банки стараются ликвидировать проблему не прибегая к крайней мере — обращению в суд, и охотно идут на уступки.

ипотека сбербанкНо если в ближайшем будущем не предвидится улучшения денежного положения и платить по кредиту нечем, то необходимо продать квартиру, чтобы расплатится по кредиту и найти жилье дешевле. Этот вариант бывает затруднительно осуществить на практике. в ситуации когда квартира у банка в залоге, то продать ее очень не просто, и банк не отдает ее из залога, пока не будет погашен долг, а погасить долг вы как раз хотели с полученых с продажи квартиры денег. Образуется замкнутый круг.

ипотечный кредитНо надежда все же есть, и сейчас правительство рассматривает законопроект «О банкротстве» в отношении физических лиц, который сможет решить проблемы заемщиков. В отношении юридических лиц этот закон уже действует. Если физическое лицо задолжало более 10 тысяч рублей и не заплатило за три месяца, то будет признано банкротом. Принятие такого закона нацелено на помощь заемщикам, столкнувшимся с сложностями в погашении ипотечного кредита, и должен помочь людям не остаться на улице. Процедура банкротства позволит должнику реструктурировать свой долг, и также дает возможность расплатиться по долгам другим имуществом, которое у него имеется. По истечению некоторого срока, часть долга может быть списана совсем, что позваляет должнику не быть «пожизненным должником».

квартира в ипотекуТут возникают и беспокойства банков, связанные с принятием закона «О банкротстве физических лиц». Банкиры думают, что число невозвратов стремительно увеличится . Но все риски банки изначально закладывают в ставки по ипотечным кредитам. Банкам легче загнать занмщика в долговую зависимость огромными процентами, а не искать пути выхода их ситуации.

+0-
0