13 Сентябрь 2015 года 7:48

Модульная кухня: ЛДСП или МДФ?

Модульная кухня

К качеству кухонной мебели предъявляются высокие требования. Это и неудивительно, ведь она будет установлена в специфическом помещении с повышенной влажностью и температурой. При этом при покупке все-таки хочется сэкономить. Доступные кухонные модули хорошего качества изготавливают из ЛДСП и МДФ. Так какую стоит купить кухню?

ЛДСП — это ламинированная древесно-стружечная плита. Изготавливают ее из отходов деревообрабатывающей промышленности — стружек и опилок. В роли связующего вещества выступают формальдегидные смолы. Кроме того, в состав ДСП для производства кухонной мебели входит парафин, который придает материалу влагостойкости.

ДСП — недорогой материал, однако имеется существенный минус. Он выделяет формальдегиды, а значит, не может считаться экологически чистым. Впрочем, существует два класса согласно экологическим стандартам. Если вы решили отдать предпочтение кухне из ДСП, нужно выбирать только материал класса Е1.

Ламинируют ДСП при помощи бумажно-смоляной пленки. Существует два способа — непосредственно ламинирование и каширование. При ламинировании пленка прикрепляется под воздействием температуры и давления. При кашировании пленка просто приклеивается специальным составом. Таким образом, ламинированная ДСП является более надежным вариантом, так как пленка со временем не отклеится.

ЛДСП — достаточно твердый материал. Его относительно сложно обрабатывать, за счет чего разнообразие форм мебели небольшое. Однако ЛДСП отличается прочностью, влагостойкостью. Кроме того, сама пленка может быть разного цвета и фактуры.

МДФ изготавливается из мелкой древесной стружки. Скрепляют материал при помощи парафина и лигнина. Так что главным преимуществом этого материала будет экологическая чистота. Формальдегиды в нем есть, однако их количество ничтожно мало.

Прочность у МДФ выше, чем у ЛДСП. Отличается этот материал и большей устойчивостью к влаге и возгоранию. Кроме того, МДФ отлично поддается обработке. Это позволяет создавать из него самые разнообразные по стилю кухни. Единственный недостаток — более высокая, чем у ЛДСП, стоимость. Однако если вы хотите получить надежный и красивый кухонный модуль, лучше все-таки заплатить чуть больше и приобрести мебель из МДФ.

+0-
0