ГлавнаяТехникаБытовая техникаВсе, что вам нужно знать о душевых ...
24 Июль 2015 года 7:41

Все, что вам нужно знать о душевых кабинах

душевая кабина

Посматривая изображения модных интерьеров ванных комнат все чаще можно заметить, что ванны в них заменены душевыми кабинками. Ещё не так давно они считались роскошью, а сегодня для многих являются необходимостью, которую провоцирует желание сэкономить не только пространство в ванной, но и расход воды, и время на водные процедуры. А заодно сделать интерьер более стильным и удобным. Большое разнообразие моделей, в свою очередь, заставляет задуматься о правильности выбора такой техники. Он во многом зависит от того, что потребитель о ней знает.

Поговорим про виды

Все предлагаемые производителями душевые кабины делятся на три типа:

  1. Душевая кабинка без крыши.
  2. Это полноценные модели с задними и боковыми стенками, раздвижными дверями и поддоном, который может быть высоким (до 50 см) и низким (от 15-16 см). Некоторые модели включают в комплектацию только душевую лейку и не предусматривают дополнительных функций. Это просто душ «в кабинете». Удобен тем, что не позволяет воде разбрызгиваться во время купания и является самым бюджетным вариантом (примерно от 10 000 до 17 000 рублей). Размер таких кабинок составляет от 70х70 до 90х90 (+ -) см.

  3. Душевая кабина-моноблок.
  4. Состоит из поддона (бывают разной высоты), стенок, дверей и крыши. Недорогие и компактные модели, вроде STYLE S-02, River Neva 80/26 MТ, Ammari AM-133-90NEW или STYLE S-01, NAUTICO SWB-9122 могут иметь или не иметь дополнительных опций. НМногие из них оснащены сиденьем, полочками, зеркалом. Более дорогие и габаритные кабинки, как, например River TEMZA 100/46 МТ, имеют функции гидромассажа, оснащены системой мультимедиа и связью, пультом электронного управления и подсветкой. Стоимость таких изделий составляет примерно от 30 000 до 70 000 тысяч рублей.

    Более дорогие модели с ценой от 100 000 рублей включают в себя поддон-ванну (как, например Appollo GUCI-861) и имеют функцию турецкой бани, подключение к CD, новейшее кварцевое освещение. Это полноценный душевой бокс, установить который можно только в просторных помещениях.

  5. Встраиваемые кабины.
  6. Cтоят дорого, могут иметь любое оснащение на выбор потребителя, но, в отличие от моноблоков и боксов, требуют определенных ремонтных работ при установке.

А что формы?

Форма душевых кабин определяется формой их поддона. Она может быть практически любой, начиная от стандартной прямоугольной или квадратной и заканчивая экономичными полукруглой, четверть круглой, многоугольной и даже асимметричной. Последние варианты особенно актуальны для желающих освободить в ванной побольше места для других предметов. При остром дефиците свободного пространства в ванной на помощь приходят душевые кабины угловые, причем с поддоном любой формы. Например, как у модели Aqua Joy AJ-4021. Если же площадь позволяет, всегда можно установить большие кабины пристенного и углового типа, а также модели с круглым поддоном.

Немного о материалах

Основными материалами душевых кабинок являются пластик, акрил, каленое стекло, для профилей используется металл, алюминий.

Стенки и дверцы из каленого стекла увеличивают не только стоимость кабинки, но и ее долговечность и безопасность. Они, также обеспечивают ей стильный вид. В сети часто встречаются отзывы с жалобами на то, что стекло обрастает налетом из-за некачественной воды и его трудно чистить. Но пластиковые поверхности чистить ничуть не легче, а они, к тому же, менее долговечны.

Материалы, используемый для поддонов:

  • чугун и сталь — наиболее надежные, но медленно прогреваются;
  • керамика — уместна в ванных помещениях, оснащенных керамическими предметами, но легко бьется;
  • акрил — самый популярный, быстро прогревается, приятен на ощупь, легко ремонтируется от царапин, при крепком каркасе выдерживает до 400 кг веса.

Что важно учесть

Минимальный размер кабины для комфортного мытья — от 90х90, но лучше ещё больше.

Для полноценного выполнения гидромассажных функций кабине требуется напор воды от 1,5 до 4 бар, в зависимости от характеристик модели.

И это лишь самое полезное, что нужно знать перед покупкой такой сложной и в большинстве предпочтений — дорогой техники, как душевая кабинка.

+0-
0