ГлавнаяРазноеПереедание: симптомы и борьба
14 Январь 2015 года 19:24

Переедание: симптомы и борьба

переедание

В Древнем Египте люди ели один раз в день, позже перешли на двухразовое питание, сегодня мы воспринимаем систему питания как трехразовую, но в реальной жизни многие понемногу едят целый день. Проблема переедания остро стала в современном обществе. Благодаря доступности продуктов питания, широкого их ассортимента в магазинах и ресторанах, можно удовлетворить вкусовые предпочтения любого человека и порции для этого могут быть любого размера.

Сегодня дизайн буклетов, проспектов и брошюр по медицине, рассматривает проблему переедания как вредную привычку сродни алкогольной зависимости и курения. Врачи выделяют целый ряд причин переедания, которые можно условно разделить на три группы: физические, психологические причины и неправильное питание. Среди причин физической группы можно выделить наследственность, сбои в работе некоторых желез внутренней секреции и, как следствие, недостаток одних гормонов и избыток — других. Также сюда можно отнести нездоровье самого организма: человек много ест, т.к. организм что-то недополучает и стремиться недостающий элемент получить через больше порции еды. К психологическим причинам относят: депрессии, низкую самооценку, неудовлетворенность жизнью, неуверенность в себе, неумение быстро решать проблемы, а заедать их и пр. Неправильное же питание с обилием жирной, жаренной и острой пищи с различными специями лишь разжигает аппетит.

Если человек время от времени употребляет много пищи, это еще не говорит о переедании как о проблеме. К симптомам переедания относится быстрое употребление еды в больших количествах, человек не наслаждается вкусом, а глотает пищу не жуя. Человек ест часто, еще не испытывая чувства голода, ест «за компанию», бывает, что испытывает чувство голода постоянно, даже сразу после употребления пищи. Человек что-то ест постоянно, пытается питаться в одиночку и после приема пищи испытывает чувство вины.

Переедание влечет за собой серьезные проблемы для здоровья. Организм человека получает огромную нагрузку при поедании большого объема еды на все системы. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт: нарушается снабжение кровью желудка, со сбоями начинает работать печень и поджелудочная железа. Организм не успевает справляться с большим объемом пищи, что влечет к застойным явлениям в организме, развивается брожение, протекают гнилостные процессы. Продукты этих реакций организм старается выводить: огромная нагрузка идет на почки и кишечник. У человека, который страдает перееданием повышенное потоотделение и неприятный запах изо рта. И переедание, в конечном счете, приводит к ожирению, а это влечет проблемы с давлением, отеки, снижению работоспособности и пр.

Попытаться справиться с этим можно самостоятельно. Для начала, приучить себя следует питаться только при ощущении голода. Не стоит расценивать еду как поощрение за что-то. Не нужно исключать из рациона любимые блюда, их следует только ограничить в употреблении. Нужно питаться не на ходу, а спокойно за столом. Необходимо тщательно пережевывать пищу. Нужно исключить прием пищи перед телевизором или за чтением книги (так незаметно съедается в три раза больше). Не стоит делать покупки еды на целую неделю, а готовить пищу следует из расчета на один прием еды. В ином случае появляется соблазн съесть все и сразу. Следить следует за рационом: питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Когда организм в достаточном количестве получает все необходимое, он не посылает сигнал о желании чего-нибудь вкусненького. Следует найти занятие, которое будет приносить удовольствие вместо еды. Если самостоятельно с перееданиями справиться не получается, то следует обратиться к врачу и не затягивать эту проблему. Рекламная печать листовок дешево позволит собрать информацию о больницах и врачах, среди которых можно выбрать тех, кто заслуживает доверия больного.

Помните, пища — это топливо для жизни, но не ее смысл. И следует добиться нормальных взаимоотношений с едой, а не постоянного над собой контроля.

+0-
0