ГлавнаяСтроительствоСтройматериалыСуть различий пенобетона и газобето...
29 Декабрь 2014 года 9:31

Суть различий пенобетона и газобетона

пенобетон фото

Некоторую схожесть в названиях пенобетона и газобетона объяснить несложно. Все эти строительные материалы из одной группы ячеистых бетонов, но назвать их одинаковыми нельзя. Их отличие заключается не только в технологии изготовления, но и в характеристиках, а также в цене. Когда требуется купить газобетонные блоки цена может различаться в разных регионах, но не слишком существенно.

Различия в производстве

Из раствора, приготовленного из смеси цемента, песка, пенообразователя и воды, при отвердевании получается пенобетон. Для приготовления этого вида легкого ячеистого бетона используют синтетические и органические пенообразователи. Готовый пенобетон разливают по формам для формирования пеноблоков, которые используются в строительстве. Пеноблоки набирают прочность при естественном твердении.

Для получения газобетона в цементный раствор добавляют алюминиевую пудру для создания реакции газообразования. В составе газобетона отсутствуют какие-либо химические добавки, способствующие пенообразованию, для его производства используют только минеральное сырье. После промежуточного отвердевания газобетон нарезают специальными струнами на идеально ровные блоки. Производят его только в заводских условиях, поскольку окончательно отвердение он должен приобретать в автоклавных установках под воздействием пара, высокой температуры и давления. Возможность усадки при автоклавировании исключена, что обеспечивает газобетону долговечность. Благодаря четкой геометрии изделия толщину швов при укладке блоков удается сделать минимальной. Поэтому в кладке из газобетонных блоков мостики холода, как правило, отсутствуют.

Сравнительные характеристики

Хотя технологии производства газоблоков и пеноблоков чем-то схожи, эти строительные материалы имеют разные технические характеристики.

По теплоизоляционным свойствам блоки из газобетона превосходят пеноблоки, поскольку их текстура более ячеистая.

Более высокая себестоимость газобетоных блоков делает их немного менее популярными для использования в строительстве. Если принято решение пеноблоки купить цена их будет ниже, что положительно скажется на затратах.

По весу, простоте транспортировки и монтажа газобетонные блоки и пеноблоки практически неразличимы.

Прочностные характеристики блоков из газобетона несколько выше, аналогичных показателей пеноблоков.

По водостойкости достаточно несовершенен и тот и другой материал. Вместе с тем, газобетоном влага отталкивается гораздо лучше.

+0-
0