ГлавнаяЗдоровьеДиагностика и лечения пульпита
26 Декабрь 2014 года 10:23

Диагностика и лечения пульпита

Пульпит

Пульпит — это воспаление тканей и нервных окончаний в полости зуба. Характеризуется накатывающей зубной болью, распространяющейся на всю челюсть к виску, усиливающейся к ночи. Может быть острым и хроническим. Современные стоматологические установки, опытный врач и своевременное обращение в клинику позволят быстро избавится от изнурительной боли и спасти зуб.

Причина пульпита — не вылеченный кариес или некачественная пломбировка зуба. Как правило, воспаление тканей полости зуба вызывают стафилококки и стрептококки. Реже пульпит образовывается при травмации зуба (скол эмали, прелом, отслаивание коронки). Нечасто причиной воспаления также называют агрессивное воздействие температур и химических факторов.

Пульпит может быть очаговым, острым диффузным и хроническим (фиброзным, гангренозным, гипертрофическим). Отличия описанных видов пульпита в основном в интенсивности и продолжительности болезненных ощущений и объеме пораженной части зуба. Несвоевременное лечение чаще всего приводит к развитию периодонтита и образованию прикорневой кисты, а также к потере зуба.

Диагностируется заболевание, как правило, на основе жалоб пациентов на зубную боль, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен. При инструментальном осмотре в больном зубе выявляется кариозное образование с размягченной зубной тканью. Пациент болезненно реагирует на взаимодействие зуба с высокими и низкими температурами. Перкуссия при этом практически безболезненна. Максимально неприятные ощущения возникают в месте соприкосновения пульпы и кариозного образования. Радиовизиографы показывают более широкую картину, позволяют определить характер и глубину поражения.

Лечение пульпита практически такое же, как и лечение кариозной болезни. Но это только в том случае, если последствия еще обратимы. Цель лечения — удалить воспаленные участки, закрыть отверстие и продлить жизнь зуба. Большую часть времени при лечении уделяют дезинфекции полости зуба. Лечебную пасту накладывают в зуб, закрывают и выдерживают 5-6 суток. При положительной реакции очищенную полость пломбируют.

После лечения пульпита пациенты должны уделять уходу за ротовой полостью больше времени, дабы исключить рецидив воспаления. И, конечно же, профилактический осмотр у стоматолога дважды в год обязателен.

+0-
0