ГлавнаяБизнесАналитикаБудущее собственных накоплений
23 Октябрь 2014 года 23:55

Будущее собственных накоплений

накопленияПочему тому, кто имеет деньги, не дает покоя мысль о будущем этих денег, а именно, — куда бы их вложить, понадежнее, да повыгоднее? Причем замечено, что чем больше у человека денег, тем больше он обеспокоен этой мыслью?
Позвольте сделать небольшое отступление и вспомнить одну древнюю притчу. В ней говорится о семье, в которую пришли сборщики оброка, и отобрали весь скот. Вся семья горько плакала, и сокрушалась, оплакивая потерю. Заметив это, начальник сборщиков через некоторое время опять посылает своих подчиненных, чтобы те снова у них собрали дань. Сборщики оброка возвратились в семью, и отобрали у них на этот раз все ценности и пожитки.
Семья опять плакала, сокрушалась. Далее, по приказу того же начальника, у семьи отбиралось все больше и больше, и вот однажды, после очередного визита сборщиков, все члены семьи перестали плакать и стонать, а стали распевать песни и смеяться. Заметив это, начальник сборщиков сказал своим подчиненным, что в эту семью можно уже не возвращаться. На вопрос о причине такого решения он мудро ответил: «люди плачут, когда им есть что терять».
Именно поэтому, чем больше у человека денежной массы, тем больше он озабочен их будущим, в первую очередь, их сохранностью, а во вторую — приумножением.
Современные люди, которые находятся в постоянной суете, нервные и вечно куда-то спешащие, озадаченные способами добывания денег, всесторонне озабоченные различными проблемами, перестают быть похожими на людей, скорее всего, они напоминают заведенные механизмы, которые движутся, и действуют до тех пор, пока механизм окончательно не остановится.
Ведь когда денег становится достаточно, они опять озабочены, но на этот раз тем, чтобы сохранить свои средства, чтобы их каким-либо способом приумножить и так далее. В конечном итоге, получается замкнутый цикл, остановиться или вырваться из которого чаще всего не представляется возможным, в конце концов, умный и образованный, уважаемый человек, состоятельный бизнесмен с «железной хваткой» может превратиться в обыкновенного глупца.
Как сказал французский писатель и драматург Адриан Декурсель: «Деньги для людей умных составляют средство, для глупцов — цель». Как это верно, ведь согласитесь, что копить деньги ради самих денег, весьма глупо. Гораздо умнее и выгоднее, потратить свои деньги на улучшение собственной жизни.

+0-
0