ГлавнаяТехникаБытовая техникаСамостоятельная профилактика-ремонт...
17 Октябрь 2014 года 20:41

Самостоятельная профилактика-ремонт стиральной машинки

ремонт стиральной машинкиМногие домохозяйки согласятся с тем, что стиральная машина — не роскошь, а реальная необходимость. И для того, чтобы ваша стиральная машина прослужила вам как можно дольше, нужно периодически делать ей профилактические процедуры. В этом случае и машинка будет работать, да и на вызове мастера вы сэкономите немалую сумму денежных средств. Итак, приступаем к самостоятельному алгоритму действий!
Профилактика должна проводиться не менее одного раза в 3-4 месяца.
Первое, что необходимо сделать — проверить шланг подачи-слива воды. Для этого аккуратно снимите шланг, а затем, с помощью пассатижей, извлеките входной фильтр: он расположен сразу под шлангом. Откройте кран с водой и тщательно промойте его от грязи. Затем, установите фильтр на место и снова подключите шланг.
Второе действие — проверка сливного фильтра. Он расположен в нижней части стиральной машинки с лицевой стороны: там есть такая небольшая дверца. Аккуратно откройте её и вы увидите заглушку: это и есть сливной фильтр. Постелите тряпку и медленно выкручивайте фильтр (против часовой стрелки). Вытащив фильтр, очищаем его от грязи, промываем и устанавливаем на место.
Третье действие — снимаем верхнюю крышку стиральной машинки. Для этого необходимо открутить пару крепежных шурупов. Визуально осматриваем целостность внутренностей машинки. Проводка должна быть целой, без следов нагрева. Убираем паутину и пыль (если таковые имеются в наличие). Если всё в порядке, то закрываем крышку и закручиваем крепеж.
Четвертое действие — проверяем тен. Разверните машинку тыльной стороной. Внимательно посмотрите: там есть крышка, которую надо снять. Берем отвертку, выкручиваем болты и снимаем крышку. Теперь вы видите контактную часть вашего тена: овальная пластинка, на которой расположены три болтика с проводами. Внимание! Провода имеют свой цвет и это очень важно при подключении. Поэтому прежде, чем откручивать гайки на болтах, пометьте каждый болт, чтобы потом не перепутать полярность!
Снимаем провода. Берем отвертку, аккуратно поддеваем край пластинки и пытаемся извлечь тен на себя. Если сразу не получается, то не следует вырывать тен! Делайте всё очень осторожно: он всё равно поддастся.
Осмотрите состояние тена. Если он «убитый», то бишь, нагревательная поверхность его сильно истощена и покрыта накипью, то такой тен необходимо срочно менять. Только не забудьте взять его с собой, когда пойдете искать замену: новый тен должен быть точно такой же по размеру.
Новый тен подключить просто: установите его в слот и подключите провода к контактам.
Ежели тен просто покрыт накипью, но видно, что он еще может послужить, то накипь удаляется так. Кипятим воду в кастрюле и добавляем в неё пакет обычной «Лимонной кислоты». Кипятим в течение 30 минут. За это время вся накипь полностью растворяется! Устанавливаем тен обратно в слот.
Вот и вся профилактика. Всё очень просто и займет очень мало времени (до часа максимум).
Желаем вам хорошего настроения!

+0-
0