ГлавнаяЗдоровьеСадовая и лесная малина. Содержание...
7 Октябрь 2014 года 20:06

Садовая и лесная малина. Содержание витаминов и полезных веществ

Садовая и лесная малинаМалина обладает превосходным вкусом и нежным, тонким ароматом. Трудно представить приусадебные участки и сады без этой ягоды. По статистике популярность малины следует за черной смородиной и земляникой.
Культивируемая малина имеет преимущества по сравнению с дикой, так как она крупнее и проще в сборе урожая. Но даже эти преимущества не покроют свойства дикой ягоды.
Питательная ценность лесной малины: десять процентов сахара, органические кислоты, витамины А, В, С. Ягоды лесной малины входят в рацион многих зверей и птиц.
Садовая малина содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу, минеральные вещества, органические кислоты, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, медь, цинк), витамины В1, В2, С, РР, провитамин А и фолиевую кислоту. Содержание салициловой кислоты в садовой малине больше, чем в лесной, поэтому она эффективнее при простудах.
Витамина С в малине не много, зато в ней большое количество железа. Малину по содержанию железа, обгоняют только крыжовник и вишня. Так, в ста граммах ягоды содержится железа 2-3,6 мг железа. Жирное масло и бета-ситостерин, которые содержатся в ее семенах, помогают борьбе со склерозом.
Любая малина (лесная и садовая) пригодна для еды в свежем виде, заправленная сливками или молоком. Также употребляется: джем, сок, компот, кисель, сироп, варенье, мармелад. На основе этой ягоды изготавливают настойки, ликеры, наливки, вино и прохладительные напитки.

+0-
0