ГлавнаяСтроительствоСтройматериалыКак правильно выбрать кабель?
28 Август 2014 года 8:57

Как правильно выбрать кабель?

кабель ВВГ

Данная статья адресуется тем, кто желает в простых словах получить разъяснение, какой кабель приобрести, как расшифровать его название и что оно обозначает. Все не так уж сложно. Итак, какой купить: кабель ВВГ или ПВС?

Для начала нужно:

  • узнать необходимое количество проводов внутри кабеля. При питании 220В возможет выбор двух либо трех проводов. Для питания 380В выбирайте четыре либо пять проводов. Для приборов в металлическом корпусе обязательно используйте кабель с заземлением;
  • определить соответствие между подключаемой нагрузкой и сечением токопроводящих жил (далее – ТПЖ). Чем тоньше сечение, тем вероятнее перегрев, замыкание и пожар. При слишком большом сечении могут возникнуть проблемы с подключением. Каждое устройство рассчитано на определенное сечение (толщину).

Буквы и цифры в названии

Буквы характеризуют конструкцию кабеля, а цифры рядом – количество и сечение изолированных ТПЖ. Например, кабель ВВГп 2*2,5 означает, что это кабель ВВГ с плоским исполнением, содержащий две жилы с сечением 2,5 мм2.

ВВГ, АВВГ подходят для прокладывания в закрытых помещениях. ВВГ с защитными покровами из ПВХ пластиката, который препятствует распространению горения – это кабель ВВГнг.

КГ – гибкий кабель. NYM содержит наполнитель между жилами и является менее горючим, чем другие.

Кабель ПВС, а также ШВВП предназначены для бытовых приборов, а кабели СИП – для воздушной линии.

Дабы избежать необоснованных расходов, постарайтесь получить от продавца максимум подробной информации чтобы убедиться в правильном выборе. Проверяйте информацию, не тратьте деньги впустую – вкладывайте их только в случае, когда это действительно требуется.

+0-
0