ГлавнаяЗдоровьеВыбор реабилитационного центра для ...
20 Август 2014 года 15:37

Выбор реабилитационного центра для лечения наркомании

лечение наркомании

Когда кто-то из членов семьи становится наркозависимым, возникает проблема выбора метода лечения. Главное что следует уяснить, наркомания — тяжелая болезнь, а лечение наркомании — это длительный процесс. Для достижения реального эффекта нужна помощь квалифицированных специалистов.

Сегодня многие медицинские учреждения и центры, от государственных до частных и благотворительных, предлагают помощь в лечении наркомании. Как не ошибиться в выборе реабилитационного центра?

Государственные лечебные учреждения

Выбор государственного наркологического центра определяет и способ лечения — преимущественно медикаментозное лечение, т. е. воздействие на физиологическом уровне. Но успешное лечение наркозависимости предполагает всесторонний подход — и медикаментозное лечение и воздействие на психологическое и духовное состояние пациента.

Часто пациенты, прошедшие лечение в государственных клиниках, снова вскоре возвращаются к приему наркотиков. Да и госучреждения часто грешат нарушением принципа анонимности. После выписки обычно пациентов ставят на учет.

Частные клиники и центры

Лечение наркомании в частной клинике или реабилитационном центре предполагает и участие самого наркозависимого. Помните, что без участия больного вылечиться невозможно. Процесс лечения иногда растягивается от 3 месяцев и до года. Это зависит от «стажа» зависимости больного.

Обратите внимание на применяемые методики и программу самого лечения. Не доверяйте лечению с применением сомнительных методик, воздействующих на подсознание.

Узнайте, есть ли в клинике послелечебный этап. В хороших клиниках пациенту после выписки назначают амбулаторное лечение и серию консультаций специалистов. Правда, стоимость лечения в таких центрах довольно внушительна и не всем по карману.

Благотворительные центры лечения наркомании

Обычно такие центры устраивают при религиозных учреждениях, поэтому учитывайте религиозную принадлежность семьи и самого пациента. Сначала наведите справки о благотворительном центре, нет ли здесь завуалированной секты. А то вы от одной зависимости попадете в другую, возможно даже худшую.

Еще одним недорогим видом лечения будет общество анонимных наркоманов. Подобные группы помогают всем зависимым на разных стадиях болезни.

Любой из выбранных способов призван избавить наркозависимого и семью от пагубной зависимости.

+0-
0