ГлавнаяТехникаКомпьютерыСтруйный или лазерный – какая модел...
5 Июль 2014 года 0:10

Струйный или лазерный – какая модель лучше?

лазерный принтер

В прежние времена, когда еще далеко не везде были компьютеры, для печати деловых бумаг использовались пишущие машинки. Почти в каждом офисе была такая машинка, она являлась настоящим центром любой конторы. Причем не возникало трудностей с выбором модели печатной машинки, потому что во всех устанавливались стандартные ленты, то есть расходные материалы подходили к любой модели печатного агрегата. Времена изменились, и теперь выбор принтера – не такая простая задача. Руководство любой компании всегда стоит перед дилеммой: выбрать дешевую модель струйного принтера или более дорогую – лазерного. Очевидно, что выгодней и экономней использовать самые современные на расходные материалы для принтеров, то есть те, которые разработаны для лазерных устройств: хоть они и дороже, чем материалы для струйных принтеров, зато обладают большим ресурсом. То есть с их помощью можно напечатать больше листов.

Экономия выражается примерным количественным соотношением между ценой и ресурсом. Совместимые картриджи типа «чернильница» для струйного принтера стоят несколько сотен рублей, и их ресурс позволит напечатать несколько сотен страниц текста. А если для современного лазерного принтера купить тонер за несколько тысяч рублей, то его ресурс позволит напечатать несколько десятков тысяч листов стандартного формата.

Но на экономию можно взглянуть с другой стороны. Например, если у вас маленький офис и ваша фирма только развивается, то у вас нет денег на дорогие расходные материалы для лазерного принтера. Поэтому всегда выгодней вначале купить струйный принтер, который при небольших вложениях позволит сразу печатать деловую документацию. В результате получится, что себестоимость каждой напечатанной страницы выше, чем если бы мы использовали печать с тонером. Но при небольшом объеме документации нет смысла тратить деньги на тонер, ведь неизвестно, будет ли он использован до конца. К тому же, у любого картриджа существует возможность дозаправки, что тоже позволяет сэкономить на начальном этапе, пока у вас стоит струйный принтер.

+0-
0