ГлавнаяТехникаИнтернетБеспроводной доступ в Интернет
19 Сентябрь 2014 года 2:08

Беспроводной доступ в Интернет

Беспроводной доступ в ИнтернетПонятие Всемирная Сеть знакомо любым пользователям компьютеров. Современная потребность создала большое количество различных методов и технологий доступа к Интернету. Проводные технологии чаще чем другие используются для передачи данных. Наибольшее распространение получил кабельный метод выхода в Интернет и, в ряде случаев, модемный доступ . Важными плюсами таких технологий передачи данных является их высокая скорость при приемлемой надёжности . А благодаря богатой разветвленности каналов передачи данных стоимость такого Интернета приемлема .

Однако, если раньше клиентами Всемирной Сети были исключительно владельцы стационарных компьютеров, то сегодня ситуация изменилась. Если для пользователей стационарных компьютеров наибольшее значение имеют скорость, цена и надёжность, то пользователям мобильных устройств нужна мобильность. В данной статье мы кратко опишем основные технологии беспроводного доступа к Интернету.

Одна из самых первых технологий передвижного доступа к Интернету называлась CSD и напоминала телефонный модем. Но вместо ЦАП, подключаемого к телефонной сети, использовался мобильный телефон. Данный способ требовал установления между конечным пользователем и оператором постоянного телефонного соединения, что приводило к тому, что цена этого доступа была огромной. Вместе с громадной ценой, данный метод не позволяет обеспечить приемлемую скорость соединения .

С становлением технологий и увеличением числа сотовых устройств операторами мобильной связи стала внедряться технология GPRS. GPS не только предоставляет очень немалую скорость передачи данных и рациональное использование сотовой сети, но и давала возможность тарифицировать трафик . В основе технологии GPS лежит разбиение информации на отдельные блоки, которые передаются независимо, через те каналы, которые на данный момент свободны .

EDGE является известным развитием предыдущей технологи. Данная технология дала возможность почти в 3 раза повысить скорость доступа, что расширило сферу применения мобильного видео. Для обеспечения повышенной скорости передачи данных операторам приходится использовать в разы больше тайм слотов, усложняя тем самым сети.

UMTS является весьма новым веянием в сфере беспроводного доступа к Интернету. Теоретически эти передатчики способны осуществлять передачу данных на скоростях более 20 Мбит в секунду, однако на сегодняшний день реализованные скорости передачи данных меньше на один–два порядка. На технологии UMTS сегодня функционируют многие мобильные модемы, применяемые для ноутбуков. Теперь стандарт UMTS является чрезвычайно перспективным и востребованным.

Рассмотренные выше технологии созданы для предоставления доступа с любого места. Для организации локального доступа служит Wi-Fi. Большим козырем такой технологии являются высокие скорости передачи данных, однако существенный её минус — ограниченный радиус действия передатчика. Данная связь находит использование в офисах, различных административных зданиях, и других случаях, когда необходимо предоставить доступ широкому и непостоянному кругу лиц.

В конце необходимо сказать, что все технологии беспроводного доступа несут потенциальную опасность, поэтому использовать их нужно с осторожностью.

+0-
0