ГлавнаяБизнесДеньгиКредит - дело добровольное?
12 Сентябрь 2014 года 19:43

Кредит — дело добровольное?

кредитДавно ли минули тяжелые времена? Давно ли банки блокировали действие кредиток и отказывались от оформления кредитных договоров? Много ли времени прошло с тех пор, как страдающие от отсутствия финансов люди отдавали последние деньги на погашение очередного кредитного взноса?

Но вот прошедший кризис кажется лишь вехой на жизненном пути, и снова тв крутит массу рекламных роликов, нахваливающих кредитные услуги банков, предлагается рассрочка на получение всяческих товаров и кредитные карты выдаются, так сказать, «на каждом углу».

Естественно, у всех есть своя голова на плечах, и определяться с выбором в области оформления кредитного договора мы тоже должны самостоятельно. Но вот ведь какая интересная ситуация складывается.

Как ни невероятно, но теперь проблематично отказаться от кредитки. В частности, если вы получаете зарплатную или платежную карту, вам вручают еще и кредитную. Причем отказ воспринимается довольно негативно. Аргументируется это следующим образом: «Вы не можете получить вашу карту без оформления кредитной. Вы имеете возможность не пользоваться находящимися на ней кредитными средствами». Так мы и оказываемся обладателями кредитки. Но, без обмана, много ли надежд на то, что деньги останутся на карте, если в них возникнет жесткая необходимость? И стоит ли дивиться, когда обнаруживается, что срочных нужд у нас огромное множество.

Порадовал своей фантазией и другой банк. Оформление кредитной линии в этом банке является неотъемлемой частью зарплатного проекта. И интересно то, что как для зачисления заработной платы, так и для открытия кредитной линии с точки зрения банка вполне достаточно одного счета! В итоге вы рискуете снять деньги с кредитки, сами того не желая.

Наблюдается и еще одно интересное явление: несмотря на объявленную открытость условий действия кредитного договора, выяснить их зачастую практически невозможно. Безусловно, все работники банка готовы предоставить вам очевидные сведения вроде начисляемого годового процента или срока действия карты, но только добиться внятных разъяснений на вопросы, касающиеся штрафов уже сложнее, оптимизм сотрудников неисчерпаем: «Вы же будете соблюдать условия договора?! Тогда никаких санкций!» И мы с вечной верой в себя и свое благополучное будущее совершенно не задумываемся, что в жизни-то по-разному бывает и предпочтительно бы все-таки изучить договор, хотя бы на всякий случай.

Помните, ни один банк не имеет права выдавать вам кредит насильно. Если он вам не нужен, не нужно его брать!

Однако в определенных ситуациях оформление небольшой рассрочки или кредитки действительно жестко необходимо . И если вы считаете, что такой шаг для вас необходим, во-первых, подумайте из каких доходов вы собираетесь покрывать выплаты, чтобы не сомневаться, что вам в любых вариантах хватит средств на внесение очередного платежа, и, что воистину существенно, получите максимально полные данные, касаемые условий предоставления кредита.

+0-
0