ГлавнаяФинансыКредитыОперативный лизинг
30 Август 2014 года 18:15

Оперативный лизинг

Оперативный лизингСтремительные темпы совершенствования рыночной экономической системы привели к возникновению большого числа различных финансовых инструментов, которые, в свою очередь, также развиваются и дифференцируются. И лизинг в этой ситуации не является исключением. Выделяют несколько моделей лизинговых контрактов, каждая из которых имеет свою специфику. Однако существенные отличия свойственны двум основным видам лизинга: оперативному и финансовому. Применение каждого из них целесообразно в различных экономических ситуациях и зависит от конкретных условий хозяйствования. Чем же привлекателен для потенциальных клиентов оперативный лизинг?

По своей форме оперативный лизинг в более значительной степени сохранил все первоначальные свойства лизинга. Центральными критериями, на основании которых осуществляется деление лизинга по формам, выступают срок использования имущества, объем лизинговых платежей, порядок заключения сделки и механизм распределения рисков между сторонами лизинговых отношений.

Договор оперативного лизинга заключается на период, в течение которого покрывается лизинговыми платежами менее 75 % первоначальной стоимости оборудования. В среднем этот период составляет 2-5 лет. Небольшой период лизингового договора является преимуществом для лизингополучателя в случае, если использование оборудования носит временный или сезонный характер, оборудование отличается быстрыми темпами морального старения, а также если доходы от использования оборудования не покрывают его первоначальной стоимости. По окончании периода договора оборудование возвращается лизингодателю и может быть сдано в лизинг повторно. В этом случае лизингодатель должен очень хорошо ориентироваться на рынке, чтобы найти нового клиента.

По сравнению с финансовым лизингом при оперативном лизинге все операции по приобретению оборудования и поиску клиента ложатся на лизингодателя. На лизинговую компанию относятся обязательства по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, его страхованию, а также риски, связанные с порчей имущества, его гибелью и другие коммерческие риски. Поэтому лизингодатель вынужден снизить возможные потери, что он и делает, формируя ставку лизинговых платежей.

Так как имущество передается в лизинг неоднократно, то его объектами обыкновенно выступают наиболее популярные виды оборудования, строительная техника, а также автотранспортные средства. Для хозяйствующих субъектов оперативный лизинг привлекателен отсутствием рисков, вызванных владением имуществом, его моральным старением, изменением спроса на выпускаемую продукцию и т. д. А также к оперативному лизингу удобно обращаться в случае, если у предприятия нет своих специалистов по обслуживанию полученного оборудования или оно является принципиально новым и неизученным.

Но количество сделок с использованием оперативного лизинга еще не так велико, как количество сделок финансового лизинга. Однако применение этого вида лизинга может явиться хорошим экономическим решением для многих предприятий различных сфер деятельности.

+0-
0