ГлавнаяТехникаИнтернетПроводной Интернет
29 Август 2014 года 20:12

Проводной Интернет

проводной интернетПеред счастливыми собственниками компьютера встаёт вопрос выбора способа доступа к Интернету. Долгое время любые пользователи соединялись со Всемирной Паутиной при помощи коммутированного доступа, осуществляемого по существующим коммуникациям. Быстрый прогресс, в области компьютерных технологий, изменил ситуацию. Нынче обладателям компьютеров доступно большое количество различных способов доступа к Интернету. В этой статье мы коротко рассмотрим основные из них.

Первый в нашем списке — коммутированный доступ. Осуществление подключения к Сети при помощи dial up соединения является одной из самых старых и распространённых в прошлом технологий доступа. Положительной особенностью этой системы является использование существующих во многих домах систем коммуникаций. При dial up способе подключения устройство соединяется с Интернетом при помощи модема – специального устройства, подключаемого к телефону. Модем грубо говоря является обычным цифро-аналоговым преобразователем, который преобразует цифровой сигнал, генерируемый компьютером, в аналоговый, передаваемый по телефонной сети. Аналоговый сигнал, создаваемый модемом, человеческим ухом воспринимается как шум, не имеющий смысла и не несущий информации. Провайдер принимает сигнал от модема, преобразует его в цифровой, и дальше передаёт в Интернет используя собственные возможности . Если информация попадает на компьютер пользователя, то модем совершает обратное преобразование.

Как говорилось выше, такой доступ, при наличии в квартире телефона, не требует прокладки дополнительных сетевых кабелей. Но использование существующих сетей наибольшее и наверное единственное преимущество модема. Передача информации в телефонном режиме может проводиться только в том случае, если объём передаваемых ежесекундно данных менее 56 кб, а это очень мало. Однако даже эту, совсем маленькую скорость, получить удаётся очень редко. Обычно, вследствие недостаточного качества сетей скорость ещё больше снижается. И при этом цена телефонного доступа очень высока.

Следующим видом доступа является кабельный Интернет. Это обобщённое название некоторых методов передачи данных между компьютерами, которое осуществляется при помощи специально проложенных проводов. На стороне пользователя подключаются такие провода к сетевой плате компьютера и обеспечивают передачу данных между сервером провайдера и конечным пользователем. Раньше очень распространённым веществом для изготовления этих коммуникаций была очищенная медь, но вследствие недостаточной скорости передачи данных по этим проводам она была заменена на оптоволокно. Очевидно, что дефектом данного метода является необходимость проведения одного провода, длина которого, в зависимости от местоположения абонента может изменяться в значительных пределах.

Кабельный тип доступа позволяет предоставить пользователю огромную, по меркам модема, скорость доступа, достигающую многих мегабит. При этом тариф такого Интернета оказывается значительно ниже модемного, а безлимитные тарифные планы позволяют в полной мере насладиться Интернетом.

+0-
0