19 Август 2014 года 23:13

Выбираем утюг

утюгСамый общераспространенный из бытовых приборов – утюг. От утюга зависит, будет ли процесс глажки легким и быстрым.

Мощность утюга играет важную роль в процессе глажки. Чем мощнее электроутюг, тем мгновеннее он нагревается до рабочей температуры и эффективней процесс глажки. Средняя мощность бытового утюга составляет 1500 Вт. Утюг , мощность кторого больше, легко справляется даже с сильно замятыми складками тканей. Профессиональные утюги имеют мощность свыше 2000 Вт и в них присутствуют дополнительные функции, которых обычно нет в типовых моделях.

Одним из значимых факторов выбора современного бытового утюга является его подошва, или основание. Они изготавливаются из нержавеющей стали, алюминия и др. Особенно распространены утюги с основанием из нержавеющей стали. Такой металл прочный, быстро нагревается и быстро остывает, легко чистится, не царапается и очень хорошо скользит по ткани. Такие электроутюги хорошо отмываются с помощью моющего порошка в теплой воде.

Можно найти утюги с тефлоновой подошвой, но она требует деликатного обращения. Утюг с металлокерамической подошвой — последняя разработка. Все бы ничего, но основание очень хрупкое. Просто находка для хозяек — утюг с двойной подошвой. Гладить можно без марли и на ткани не остается блеска.

Для приемлемой температуры нагревания существуют различные режимы нагрева. Обычно их три: слабый, средний и сильный. В зависимости от вида ткани выбирают необходимый режим. Важный фактор — утюг должен точно поддерживать заданную температуру.

Многие утюги оснащены системой увлажнения паром. Система пароувлажнения может быть многоступенчатой. Пар подается через желобки, имеющиеся на подошве утюга. Во избежание появления налета из-за жесткой воды в некоторых моделях имеется противоизвестковый стержень или съемный картридж.

Ряд моделей имеют таймер на автоматическое отключение. Эта опция дает возможность отключать утюг, если он неподвижен в вертикальном положении свыше 8 минут или 30 секунд при горизонтальном положении. Исключает целиком вероятность пожара.

+0-
0