ГлавнаяНедвижимостьЖильеПодготовка документов для продажи к...
15 Август 2014 года 11:58

Подготовка документов для продажи квартиры

продажа квартирыНесмотря на все преимущества сотрудничества с риелторскими агентствами, множество людей все-таки предпочитают самостоятельно заниматься продажей своей недвижимости.

Основная трудность, которая возникает при проведении самостоятельных сделок по продаже недвижимости, сбор необходимых документов. Важно помнить, что возможна продажа только приватизированной квартиры, находящейся в собственности продавца. Соответственно, для начала у вас должен быть правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на имущество. Это может оказаться договор купли-продажи, справка ЖСК о выплате пая или некоторые другие документы.

Кроме того, продавцу квартиры необходимо получить выписку ЖЭКа о количестве прописанных в квартире лиц на данный момент. Вы обязаны также получить официальное согласие на продажу квартиры каждого из них.

В бухгалтерии ЖЭКа не забудьте получить выписку, подтверждающую отсутствие задолженностей по оплате коммунальных услуг. Кроме этого, вам придется сходить в бухгалтерские отделы и других коммунальных служб для получения аналогичных выписок.

Далее вам необходимо оформить документы БТИ, в частности экспликацию, то есть справку о метраже квартиры, ее поэтажный план, а также справку о ее стоимости. Нужно понимать, что каждый из указанных документов имеет определенный срок действия. И если экспликация и описание квартиры действительны в течение года, то срок действия справки о стоимости квартиры составляет всего один месяц.

Перечень обязательных документов увеличивается, если в квартире прописаны несовершеннолетние или недееспособные особы. В этой ситуации, помимо их личных документов, потребуется запросить разрешение на продажу в опекунском совете. А эта процедура тоже занимает немало времени.

Если вы стали обладателем имущества по договору дарения или по наследству, необходима справка из налоговой инспекции.

Дополнительными документами, непременными для подписания договора купли-продажи, являются справка об отсутствии запрета на отчуждение жилья и справка об отсутствии ареста имущества. Правда, оба документа – проблема нотариуса, но вы должны быть уверены, что с вашей недвижимостью не связаны вопросы подобного плана.

В целом, процесс изрядно хлопотный. А принимая во внимание тот момент, что продавцы недвижимости не платят комиссию риелторам, отказываться от помощи профессионалов нецелесообразно.

+0-
0