ГлавнаяОтдыхТуризмСвятогорская лавра: рай для паломни...
6 Август 2014 года 15:45

Святогорская лавра: рай для паломников

Святогорская лавра
В заповедном месте Донбасса (Восточная Украина), на обрывистых меловых склонах над рекой Северский Донец расположена одна из величайших святынь славянской земли — Святогорская лавра. Бежавшие из Киево-печерской лавры монахи, построили здесь в XIII веке монастырь. В целях безопасности, монахи вырыли в меловых склонах подземный монастырь. с церквями, кельями, техническими помещениями. С развитием московского царства крайние рубежи переместились как раз к Святогорской обители. Под защитой пограничных кордонов монахи смогли выйти из пещер и построить первое надземную церковь Петра и Павла.

Спустя время Святогорские земли стали известным при дворе. С тех пор земли Святогорска всегда оставались в милости царского двора, их посещали многие известные люди той эпохи. О картинности святогорской природы писал Чехов.

Монастырь рос и развивался аж до самой революции, когда его превратили сначала в дом отдыха, а затем в санаторий. После распада Советского союза во владение монастыря вернулась корона монастырского ансамбля — Собор Успения Пресвятой Богородицы и монастырь начал активно восстанавливаться.

Спустя два десятилетия с того этапа монастырь очень изменился. Монахи смогли отсроить практически все монастырские строения, и построили новый большой деревянный скит, где монахи могут полностью уйти от мирских дел. Территория монастыря ухожена, везде цветы, ярко белеют стены собора и церквей, журчат фонтаны и вокруг витает успокаивающий аромат ладана и горящих свечей.

Десятки тысяч набожных людей посещают монастырь каждый год и в снег и в жару. В монастыре вы сможете прикоснуться к великим святыням: Святогорской иконе Божьей Матери, Иконе Святителя Николая с изображением внизу Святогорской обители, Святым мощам Иоанна Затворника и другим. Хорошо помолитесь подле этих святынь и попросите себе и близким здравия и исцеления недугов.

Всем, кто интересуется историей, или просто любопытный человек, будет очень увлекательно пройти по всей территории монастыря в составе экскурсии. Туристический экскурс по главным святыням и памятным местам монастыря занимает от четырех до шести часов. Будет необходимо немало походить по крутым склонам, но увиденное этого стоит.

Обязательно посмотрите деревянный скит и Николаевскую церковь, расположенные на самых вершинах холма. Затем спуститесь к могилам святых настоятелей монастыря. А чтобы еще раз взглянуть на святую обитель с высоты птичьего полета, поднимитесь к памятнику революционному деятелю Артему, который расположен на вершине горы недалеко от монастыря. А если есть средства, то зафрахтуйте одну из прогулок на катере по Северскому Донцу, тогда вы увидите всю панораму Святогорской обители так, как ее видели сотни лет назад императоры и императрицы.

+0-
0