ГлавнаяРазноеПравильный уход за рассадой
27 Июль 2014 года 14:45

Правильный уход за рассадой

уход за рассадойКак правило, в городских квартирах рассаду обычно ставят на подаконники. Но воздух в комнатах сухой, поэтому нужно повысить влажность. Для этого размещают рядом банки с водой, также советуют периодически разбрызгивать воду из пульверизатора.

Для каждой овощной культуры необходим некоторый уход. Например, томаты стоит поливать прогретой водой, до 20 градусов. А вот огурцы любят водичку, потому что корни легко повреждаются, а листья обычно испаряют много влаги. При частом поливе огурцов оголяются корни, поэтому их стоит прикрыть песком, но не землей. Баклажаны тоже любят обильное орошение. Но поливать их следует когда подсыхает грунт. А вот капусту желательно поливать каждые два дня розовым раствором марганцовки.

Теперь пару слов об удобрении. Огурцы можно регулярно подкармливать, но дозы должны быть малыми. В первые 9-11 дней, после восходов, нужны азот и фосфор, которые способствую развитию корней. Во время цветения нужно добавлять только фосфор. Помидоры любят калий, который защищает рассаду от холода , а вот от переизбытка азота они будут неважно цвести. Баклажаны также необходимо подкармливать азотом, фосфором, калием.

Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт, следует ее заранее подготовить. И поэтому сначала ее закаливают, т.е. адаптируют к резким суточным колебаниям температуры и ветра. Рассаду из теплицы выносят днем на воздух, а на ночь убирают. Так стоит делать неделю. После закаливания растения проще переносят засуху. Если саженцы растут в ящиках на подоконниках, то их можно каждый день ставить на застекленный балкон. Температура должна быть не менее 10-12 градусов. Главное, чтобы на балконе не было морозных сквозняков, они вредны для перцев, огурцов, баклажанов. На поверхности листиков возникает толстая оболочка, листья более темные.

Самое важное при высадки рассады сохранить ее корневую систему. Поэтому за день до высадки ее непременно обильно полейте, на второй день приблизительно за два часа до высадки полив повторяют.
Весной могут быть заморозки, которые постоянно повреждают рассаду. Не следует сразу выбрасывать подмерзшее растение. Подождите неделю, если часть стебля остается зеленой, то растение может возродиться из пасынков, выросших в пазухах нижних листьев. А если у томата вся наземная часть пострадала, то он может начать расти от части стебля, который не вымерз в почве.

Перед весенним похолоданием непременно полейте рассаду из леечки с меленьким распылением, и после всего прикройте ее легким нетканым материалом. Благодаря этой процедуре вы защитите растения от заморозков.

+0-
0