ГлавнаяФинансыКредитыФинансовый лизинг
20 Июль 2014 года 15:03

Финансовый лизинг

Финансовый лизингЗа долгую историю своего развития международная экономическая система смогла сформировать большой комплекс финансовых инструментов. Действенным вариантом инвестирования и источником капитальных вложений в мировой экономической системе является лизинг.

Возникновение лизинга произошло на базе аренды, но со временем он выделился в самостоятельный элемент финансирования. Временные, финансовые и другие отличия лизинговых сделок предполагают наличие нескольких видов лизинга.

Финансовый лизинг является видом лизинга, наиболее часто используемым предприятиями. При этом виде лизинга договор заключается на срок, достаточный для погашения платежами стоимости лизингового имущества.

Для финансового лизинга, как правило, необходимы трехсторонние отношения, в которых кроме лизингодателя и лизингополучателя участвует поставщик лизингового имущества. Субъектом предпринимательства осуществляется выбор требуемого ему объекта лизинга и производится поиск предприятия, которое может выступить в роли продавца объекта лизинга. Функцией лизингодателя в этой ситуации является оплата объекта лизинга, выбранного лизингополучателем. Лизингодатель не несет ответственности за возможные проблемы, связанные с состоянием полученного в лизинг имущества, которые должны решаться лизингополучателем с поставщиком объекта лизинга. К тому же субъект хозяйствования сам производит ремонт и обслуживание объекта лизинга, а также несет ответственность за его сохранность.

Время заключения договора финансового лизинга, как правило, определяется нормативным сроком службы лизингового имущества. В течение этого периода к лизингодателю в виде лизинговых платежей возвращается стоимость объекта лизинга, а также его доход от операции лизинга. Чаще всего отношения финансового лизинга завершаются приобретением объекта лизинга предприятием по остаточной стоимости.

В финансовом лизинге можно обнаружить качества различных механизмов осуществления капитальных вложений. Но отнести его к какому-то из этих механизмов нельзя, так как это — отдельный вид инвестирования. В отличие от отношений займа, организация не привлекает заемные средства самостоятельно, а действует через посредника в лице лизинговой компании или банковской организации. От отношений аренды лизинг отличает процесс погашения стоимости объекта лизинга в период использования и возможность его последующего выкупа по остаточной стоимости. Нельзя говорить, что финансовый лизинг – это вид товарного кредита, потому что в данном случае имущество передается от продавца лизингополучателю.

Субъекту хозяйствования рекомендуется остановить свой выбор на финансовом лизинге при вводе в производственный процесс имущества, имеющего высокую стоимость и длительный срок службы, а также при нехватке свободных оборотных активов.

+0-
0