ГлавнаяНедвижимостьЖильеСамостоятельное приобретение недвиж...
12 Июнь 2014 года 21:22

Самостоятельное приобретение недвижимости

квартира студияХотя выгода сотрудничества с риелтором очевидна, существует немало людей, предпочитающих обойтись без их помощи. Это обусловлено желанием максимально снизить затраты.

Какие особенности важны при самостоятельном приобретении квартиры?

Во-первых, значимой задачей является удостоверение законности реализации квартиры. Желательно получить не только ту часть информации, которая относится к лицам, ныне прописанным в квартире, но и ту, которая позволяет понять причины выписки проживавших в квартире ранее. Но сделать это достаточно проблематично. Если вы не можете выполнить эту задачу, составьте, по крайней мере, полную картиру о количестве прописанных жильцов на сегодняшний день. Имеются ли выбывшие из объекта недвижимости в армию, например, или в детские дома.

Эти факты, как правило, прописаны в справке о количестве прописанных в квартире лиц, которую обязан предоставить продавец. Кроме того, в пакет обязательных документов входит письменное согласие каждого зарегистрированного лица на реализацию квартиры.

Перед приобретением недвижимости нужно выяснить, нет ли проблем у нынешних жильцов с правоохранительными органами. К тому же, проблематично назвать удачным приобретением квартиру, прежние жильцы которой увлекались наркотиками или алкоголем.

Во-вторых, постарайтесь выбрать продавца, который не требует внесения предоплаты. Особенно, если вы не испытываете уверенности в окончательном решении. Если хозяин недвижимости все же настаивает на получении аванса, обязательными документами при передаче средств являются расписка об их получении и авансовое соглашение. К форме составления авансового договора также следует отнестись внимательно. В нем должны быть означены все детали достигнутой договоренности. Должно иметься подробное описание недвижимости и указание ее стоимости. Нужно также указать срок, в течение которого должна быть заключена сделка, и срок, в течение которого нынешний владелец должен освободить жилье. Конкретными пунктами регулируются все финансовые обязательства: оплата госпошлины, услуг нотариуса, регистрации договора.

Третьим важным моментом является схема проведения взаиморасчетов. По большей части, для обоих участников сделки удобна передача средств посредством банковской ячейки.

Приведенные аспекты требуют особого внимания со стороны покупателя. Однако даже с учетом данных рекомендаций, отсутствие содействия профессионала все же значительно повышает риск потери средств. Может статься, все-таки есть смысл обратиться к риелтору. Ведь безопасность сопровождения сделки купли-продажи стоит, пожалуй, намного больше, нежели 5% договора, которые вы оплатите специалисту.

+0-
0