ГлавнаяЗдоровьеЧистка полости рта с ирригатором
5 Май 2014 года 20:15

Чистка полости рта с ирригатором

ирригатор и чистка полости ртаНе зря уходу за полостью рта уделяется повышенное внимание в настоящее время. Ученые определили, что зубной налет является великолепной средой для размножения бактерий, а он в свою очередь образуется из-за неумения правильно ухаживать за зубами. Если налет систематически не удалять, он превращается в камень. Токсины, производимые микроорганизмами, размножающимися в камне, приводят к появлению неприятного запаха изо рта, кариесу, воспалению и кровоточивости десен, что в итоге ведет к потере зубов. Идеально санировать промежуток между зубом и десной, где живут и размножаются бактерии, обычной зубной щеткой практически невозможно.

Специальный прибор — ирригатор — может помочь в этой ситуации. Водяной струей, созданной данным прибором, можно очистить межзубное пространство, зубодесневые бороздки и другие места, недоступные для зубной щетки. При помощи этого прибора возможно эффективно очистить рот от остатков пищи, массировать десна, улучшая тем самым обмен веществ и кровоснабжение в них. Ирригатор хорошо очищает рот с зубными мостами, имплантатами, брекетами или съемными протезами.

Добавка в чистую воду лекарственного препарата (хлоргексидина, сангвиритрина, хлорофиллипта, календулы и т.п.) приведет к значительному уменьшению патогенной флоры в десневых карманах, также в качестве орошающей жидкости можно использовать любой готовый противовоспалительный ополаскиватель для полости рта.

Продолжительность гигиенической процедуры с использованием ирригатора составляет 5-10 минут, количество применений — 2 раза в неделю. Не рекомендуется применять его ежедневно – это может травмировать десна. Нынешние марки ирригатора позволяют плавно регулировать напор струи. Поэтому прибор возможно использовать как взрослым, так и детям, а также людям, у которых чувствительность слизистой рта повышена.

На рынке имеются:

- семейные или стационарные ирригаторы, которые работают от электросети напряжением в 220 вольт. Несколько разнообразных насадок делают аппарат пригодным для всех членов семьи разного возраста и с разной чувствительностью зубов и слизистой ротовой полости;

- портативные (дорожные) ирригаторы, функционирующие от аккумулятора, у них небольшой объем резервуара и они менее мощные;

- устройства, которые подсоединяются к водопроводу, поэтому струя воды подается непрерывно. К ним в комплекте обычно предусмотрены переходники различных типов. Надо просто повернуть переходник — и аппарат к работе готов. Тем не менее ненадлежащее качество воды, идущей подчас из наших кранов, делает использование таких ирригаторов нецелесообразным.

+0-
0