ГлавнаяСтроительствоРемонтЧто такое кессонный потолок?
22 Апрель 2014 года 16:44

Что такое кессонный потолок?

кессонный потолок

Сегодня кессоны в архитектуре опять входят в моду. Правда, они уже не играют роли несущей конструкции, а выполняют скорее декоративную функцию. Тем не менее, внешне деревянный кессонный потолок смотрится оригинально и красиво. Если, конечно, потолки вашего дома позволяют «украсть» 10-15 см их высоты на сооружение такой конструкции.

Ошибочно считать, что кессоны всегда имеют исключительно прямоугольное сечение. Им вполне можно придать округлую или фигурную форму – в зависимости от архитектурного стиля и личных предпочтений. Высота потолков в комнате, где планируется смонтировать кессоны, должна быть не менее 2,5 метров, а лучше – около 3.

Конструктивно кессонные потолки являются разновидностью подвесных, и технология их монтажа схожая. Материалы для изготовления могут также применяться различные. Наиболее дешевым вариантом станет потолок из МДФ, ну а самым красивым и экологичным вариантом – древесина.

В том случае, если вы предпочитаете интерьеры в стиле ампир или барокко, и высота потолков позволяет, то можно соорудить кессонный потолок из гипсокартона. В таком случае в ярко выраженных потолочных нишах будут хорошо смотреться точечные источники освещения. Кроме того, в качестве распространенных материалов для кессонов используется строительный картон или полиуретан.

Если вы хотя бы отчасти имеете представление, что такое столярные работы, то вполне сможете соорудить кессонную конструкцию самостоятельно, использовав стандартный деревянный брус толщиной 10-15 см.

Поверхность потолка перед работами тщательно грунтуется. Балки же крепятся либо непосредственно к ней, либо – если высота потолков позволяет – несколько ниже. В последнем случае создается легкая и воздушная конструкция с как бы падающим потолком.

После того, как конструкция в общих чертах готова, приступают к ее обработке. Вы можете покрыть дерево лаком или обклеить самоклеящейся пленкой, чтобы придать ему интересную фактуру и текстуру. Можно также использовать грунт, а поверх него нанести краску, выделив кессоны более светлым, а промежутки между ними оставив темными.

Во многих строительных магазинах сегодня можно приобрести и готовые декоративные кессоны из полиуретана, МДФ или прессованного картона. Их обычно приклеивают к потолку при помощи монтажного клея по заранее рассчитанному шаблону.

+0-
0