5 Март 2014 года 15:09

Этикет суши

суши

Когда-то давно «исконно русское блюдо» — пельмени — пришло в Россию из финно-угорских территорий, и пельнянь означало «хлебное ушко», точно так же обрусела двадцать лет назад шаурма. Она даже приобрела специфический питерский диалектный вариант «шаверма». В Питере вообще любят называть продукты по-особому, не так, как во всей остальной стране. Только здесь на упаковках продуктов можно увидеть слова «кура» и «греча». Но есть одно блюдо, «национализированное» Россией, но его искажённое название прижилось повсеместно: суши томск, Москва, Питер или Волгоград называют одинаково. И только где-нибудь во Владивостоке особо просвещённые люди знают, что в Японии нет буквы «ш», есть нечто среднее между «ш» и «с», в европейских языках аналога этого звука нет. Поэтому по-английски говорят «суси», и в переводах старых фильмов (когда в России ещё не было моды на суши-бары), можно это услышать. «Вам нравятся суси»? Такой же спор ведётся по поводу «Мицубиши» или «Мицубиси».

Как правильно есть суши?

Если называть суши неправильно позволительно, то есть их надо согласно японскому этикету. Или хотя бы в манере, максимально к нему приближённой:

  • палочками;

  • перемежая имбирём;
  • с деревянной подставки.

Суши не принято класть на тарелку. Если в баре подают деликатес на фарфоре, это грубейшее нарушение этикета. На деревянной подставке можно обнаружить не только сам суши-сет, но и розовые лепестки, напоминающие то ли цветок, то ли мелко исполосованную рыбу. Это маринованный имбирь. Его нужно съедать после каждой перемены вида суши в сете, чтобы освежить вкусовые ощущения.

Палочки подаются обычно одноразовые, они выточены как сиамские близнецы, скреплёнными вместе, и упакованы в бумажный пакетик. Полагается их расчехлить и разломить. Даже поедание суши в томске, Адлере или вовсе в далёком от востока Саратове не подразумевает вилок. Неумение пользоваться палочками простительно только мужчинам. А вот представительницы прекрасного пола должны научиться есть с помощью этого хитрого прибора. В крайнем случае, можно руками.

+0-
0