ГлавнаяЗдоровьеНесколько строк в защиту шоколада
29 Март 2014 года 14:54

Несколько строк в защиту шоколада

шоколад фотоНе напрасно ботаническое название шоколадного дерева в переводе обозначает «пища богов». Любители этого вкуснейшего лакомства проживают в разных уголках земного шара. Сегодня США по праву считаются самой «шоколадолюбивой» страной. Примерно 90% жителей этой страны съедают шоколад по одной плитке в день. В течение года каждый американец в среднем употребляет более шести килограммов шоколадных сладостей.

Именно ученые из США доказали, что употребление шоколада способствует возникновению «синдрома счастья». Оказалось, что состав горького шоколада богат компонентами, положительно влияющими на химические процессы в мозге и создающими ощущение покоя и блаженства.

Страны Европы в поедании шоколада ничуть не уступают американцам. Самыми рьяными поклонниками шоколада среди европейцев считаются жители Германии и Швейцарии. Например, швейцарцы в среднем съедают 11 килограмм, а немцы — 8 килограмм этого лакомства.

Россияне в среднем ежегодно съедают 2,7 килограмма, но цифра эта из года в год растет.

Еще в 17 столетии шоколаду приписывали способность излечивать некоторые болезни: катар желудка, лихорадку, считали средством достижения долголетия.

Недавние исследования также доказали, что при умеренном его потреблении – это полезнейший продукт. Диетологи и стоматологи из США, например, считают, что употребление в пищу какао-порошка препятствует разрушению зубной эмали, а какао-масла целительно воздействуют на зубы, т. к. они обволакивают их защитной пленкой и предохраняют от разрушения.

Горький шоколад отменного качества способен эффективно повысить низкое давление, а также благоприятно воздействовать на иммунную систему.

Существует распространенное мнение, что потребление шоколада значительно увеличивает уровень холестерина. Тем не менее, это не так. Действительно, шоколад содержит множество жирных кислот, но тех, которые не повышают уровень холестерина. Тем более масло какао содержит стеариновую кислоту, которая, как известно, снижает уровень холестерина в крови.

Европейская ассоциация кардиологов опубликовала информацию о том, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы способствуют активизации кровотока, частично сокращая нагрузку на сердце. Поэтому, употребляя шоколад в умеренных количествах (не более двух плиток в неделю), можно отлично поддерживать сердечно-сосудистую систему.

Являетесь поклонником шоколада? Ешьте на здоровье, не отказывайте себе в удовольствие, но при этом соблюдайте меру.

+0-
0