ГлавнаяСтроительствоРемонтУкладка линолеума
23 Март 2014 года 14:21

Укладка линолеума

линолеумСпособы укладки

Для укладки винилового покрытия применяют несколько способов: без приклеивания, с помощью двустороннего скотча, на клей, предназначенный для легкого приклеивания и снятия покрытия, и наконец, при помощи специального профессионального клея.

Все эти методы имеют свои преимущества и недостатки.

В жилых помещениях с низкой проходимостью площадью до 12 м2 можно укладывать линолеум без приклеивания. Такой настил производится довольно быстро, но существует риск образования «волн». Также виниловое покрытие, уложенное таким способом, быстро изнашивается.

В помещениях с невысокой и средней проходимостью линолеум приклеивают на двусторонний скотч. Настил происходит быстро, но возможно появление «волн». К тому же, после снятия покрытия на полу могут остаться следы.

В помещениях площадью более 20 м2 и частой проходимостью укладывать линолеум нужно обязательно с помощью клея, предназначенного для быстрого приклеивания, или профессионального. При этом приеме значительно увеличивается срок службы покрытия. При использовании состава для быстрого приклеивания настилка производится довольно быстро, а при надобности покрытие можно легко отклеить

Единственный недостаток второго метода — трудоемкое отклеивание.

Советы по разрезанию покрытия на стыках

Чтобы граница между двух полотен линолеума получилась незаметной, положите одно полотно на другое с перехлестом в 10 см, следите за тем, чтобы раппорт совместился.

Заверните первую полосу на ширину, примерно равную 2/3 полотна, на пол нанесите клей, и приклейте полосу.

Проведите схожие действия со второй полосой, затем выровняйте обе приклеенные полосы, разглаживая их по направлению к плинтусам.

Приложив линейку, разрежьте макетным резаком оба слоя покрытия, уберите обрезки и состыкуйте две полосы. Подклейте получившиеся части и разровняйте их, разглаживая по направлению к центру.

+0-
0