ГлавнаяЗдоровьеПростуда или грипп?
20 Март 2014 года 19:36

Простуда или грипп?

Простуда и гриппВсе нам случалось слышать от приятеля или коллеги: «Ох, я заболел, то ли грипп, то ли простуда!» Выражаем свое участие, советуем, как надежнее полечиться, идем в аптеку за лекарствами. Но вот наступает день «игрек», когда мы чувствуем — болезнь добралась и до нас. Некоторые заболевшие предпочитают обходиться без врачебной помощи. Народные средства, к примеру, горячий чай с малиной и медом — и все дела. Но есть и иная крайность — люди принимаются горстями пить всевозможные лекарства, боясь, что заразились где-то гриппом, каковой способен привести к грозным осложнениям.

Поэтому мы хотели бы объяснить, как отличить, чем вы заболели — простой простудой или коварным гриппом.

Нужно знать, что грипп имеет быстрое начало, температура повышается быстро, и через два-три часа градусник показывает 39 или 40 градусов. Три дня больного мучит жар. Если же у вас простуда, то вы можете почти неделю чувствовать неприятное недомогание, которое вас тревожит, однако не спешит проявляться. При обычной простуде температура настолько не настолько высока, очень редко она поднимается выше 38 градусов, главные проявления — невероятная слабость и ощущение разбитости. Проявления интоксикации, появляющиеся при гриппе, очень сильны и болезненны, они возникают очень быстро и так же стремительно нарастают: проливной пот, страшная головная боль, озноб, ломота во всем теле, светобоязнь. Через два дня начинаются атаки болезненного кашля. При ОРВИ покашливание возникает в первые дни болезни и напоминает собачий лай – сухой, резкий, но особо сильный. Еще один момент: при ОРВИ ведущий симптом — это насморк, часто с него и начинается болезнь. Стоит быть внимательным и при боли в глотке. Одним из признаков ОРВИ является красная гортань. При гриппе с зевом может быть все в порядке, но глаза воспалятся наверняка.

Имейте в виду, что излечить простуду без помощи врача — это реально. Прополаскивание горла настоями трав, частое очищение носа, большое количество горячей жидкости — все очень просто. Все эти манипуляции подходят и при заболевании гриппом, но только для снятия симптомов и облегчения состояния больного. При гриппе самолечение может стать опасным для здоровья, потому как назначить нужное лечение способен только профессиональный врач, который осмотрит больного и учтет его состояние и возраст.

Желаем вам крепкого здоровья, пусть все болезни пройдут мимо!

+0-
0