ГлавнаяАвтоАвтомобилиПокупаем автомобиль: разница между ...
9 Март 2014 года 6:19

Покупаем автомобиль: разница между кредитом и лизингом

автомобиль фотоСейчас людям удается разжиться машиной не за собственные средства, а с содействием распространенных финансовых инструментов – доступного автомобильного кредита и финансового лизинга. Неподготовленному клиенту разобраться в мелких отличиях между этими главными финансовыми инструментами приобретения автомобиля довольно сложно. Попытаемся разобраться в редкостях автомобильного лизинга.

Развенчаем важный миф. Существует взгляд, что лизинг менее выгоден покупателю, ведь при нем право безраздельной собственности на автомобиль остается до погашения задолженности у лизингового заведения, а при обычном кредите собственность сразу переходит к заемщику. На самом деле, это не так. При банковском кредите вместе с договором кредита вас обяжут заключить договор залога машины.

Безраздельное владение легковушкой возможно только при наличии трех составляющих — права пользования, права владения и права распоряжения. Если вы лишены одного из этих прав, вы не можете считаться собственником машины. Следовательно, банковский кредит не делает вас полноправным владельцем машины. Банк по контракту залога может использовать машину по своему усмотрению в случае просрочки платежей. Даже если вы старательно платите, вы не сможете продать, модифицировать и передать третьим лицам свой автомобиль.

Если вы предпочли лизинговое взаимодействие, вы получаете еще меньше прав что-то менять. Легковушкой по лизинговому договору приходится пользоваться как чужой. Кредитная организация выдает вам деньги на покупку машины и контролирует их полный возврат, а лизинг — приобретение машины для езды с полным правом выкупа. Но в подобном урезании прав присутствуют многочисленные положительные моменты. Например, в оказии досадного ДТП сотрудники лизингового учреждения всецело улаживают проблемы и помогают клиенту с ГАИ, СТО и страховой фирмой. Они также могут давать обязательную техническую помощь, дорожную эвакуацию и временную замену машины.

При оформлении лизинга вы избавляетесь от бумажной волокиты — компания берет на себя обязательство за оформление массы документов самостоятельно (регистрация в органах, прохождение технического осмотра). Немаловажно, что данная фирма проводит самостоятельно и ежегодные техосмотры. Цена технических осмотров, регистрации и страхования учитывается в ежемесячных взносах. Если вы осознаете, что легковушка вам не по карману, автомобиль удастся поменять на менее дорогой. Это неплохой шанс кардинально уменьшить ленту расходов. Лизинговые операции прозрачнее кредитных вследствие отсутствия комиссии за кассовое обслуживание.

В случае отсутствия причитающейся выплаты лизинговых и кредитных платежей ситуация достаточно похожа. На основании договора у вас просто заберут легковушку. Поборники финансового кредита скажут, что ни более защищены по сравнению с лизинговым договором, ведь они смогут вернуть тело кредита, но и тут им встретятся проблемы. Эти транспортные средства продают намного дешевле. Недостаточная выручка плюс необоснованные штрафные санкции толкнут заемщика на грань финансового банкротства.

+0-
0