ГлавнаяЗдоровьеО проблемах ожирения
28 Февраль 2014 года 19:24

О проблемах ожирения

ожирениеВ последние 10 лет избыток веса приобрело во многих странах масштабы эпидемии. А вред от излишка лишней полноты для организма огромен: предрасположенность к возникновению ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, рака, инсульта, нервным расстройствам. Чтобы не потерять совсем над ситуацией контроль, эти задачи нужно решать немедленно. Это исключительно характерно для людей средних и старших лет, у которых снижается скорость сжигания калорий в силу естественных причин. Какие же еще косвенные эффекты вызывает этот вид проблемы?

Избыточный вес – чрезмерная нагрузка на позвоночник. Чем тяжелее тело, тем больше нагружены межпозвонковые диски. Естественная балансировка организма нарушается за счет отложений жира, что особенно чувствительно при наклонах и вращаниях. Осанка теряет привычный силуэт, большой живот начинает перевешивать заднюю часть корпуса. Для поддержки равновесия потребуется прогибать спину, что приведет к перегрузке ее мышц. Они начнут атрофироваться, что ослабит брюшной пресс. Побочные проблемы вызовет развивающийся дисбаланс всех мышц организма. Масса отяжелевшего туловища ложится непосильным грузом на голеностопные, коленные, тазобедренные суставы.

Стопа плющится от избыточного веса. Свод ступни с течением времени распрямляется, удары о землю при прыжках и соскоках не аммортизируются, походка теряет пружинистость. Щиколка и колени наклоняются внутрь, это вызывает напряг наружных мышц бедра. Располневшим телом шевелить становится нелегко. Порой человеку бывает трудно дотронуться пальцами рук до собственных колен. Чем меньше тратятся калории, тем труднее передвигаться, но тем быстрее происходит ожирение. Порочный круг таким образом замыкается. Так человек стремится к сидячему образу жизни, а это способствует дальнейшему набору лишнего веса.

Нагрузку на сердце и легкие прибавляет избыточный вес. Жировые отложения – это ткань, которой нужен кислород, питательные вещества, удаление метаболических отходов. Все эти микроэлементы переносятся кровью, следовательно, нагрузка на сосудисто-сердечную систему увеличивается. У тучных индивидуумов сердцу приходится работать быстрее, что приводит к быстрому утомлению. Меньшему расходованию калорий способствует малоподвижный образ жизни. Подводим итог: лишний вес начинает увеличивать сам себя.

+0-
0