20 Февраль 2014 года 22:08

Дровяной камин в доме

Дровяной камин в домеВряд ли можно найти человека равнодушного к игре языков пламени, приятному потрескиванию горящих дров и ароматному запаху смолы в дровяном камине. Стоит отметить, что обустроить у себя в доме дровяной камин обойдется в немалую сумму.

С самого начала необходимо осознать, что дровяной камин в отопительной системе загородного дома практически никакой роли не играет, обогревать все помещение он не сможет, особенно в холодное время года. Жар от камина практически моментально улетает «в трубу». Если учесть то, что КПД радиаторов около 90%, а камина на дровах всего 15%, сразу все становиться понятно. Камин дает жар, лишь когда в нем горит огонь. Вот и выходит, что дровяной камин, это лишь предмет интерьера, создающий уют и комфорт.

Дровяные камины продаются готовыми наборами. В демонстрационном холле возможно взглянуть, как будет выглядеть такой камин в готовом виде. Моделей готовых каминов, конечно, безмерное множество, но, если вы хотите что-то индивидуальное, оригинальное, то этот вариант не для вас.

В этом случае вам придется заказывать камин, план которого будет разработан с учетом всех ваших пожеланий и фантазий. Тут сразу нужно определиться с топкой, будет она закрытой или открытой. Открытая топка – топочная камера или ниша в кирпичной кладке, в ней будет разжигаться огонь. Данный тип камина называют классическим, он полностью соответствует представлениям большинства о домашнем очаге. Камин всем хорош, но является источником пожара, так как из него в разные стороны вылетают искры от горящих поленьев.

У каминов с закрытой камерой от разлетающихся искр защищают стеклянные дверцы, стекло в них огнеупорное. Ультрасовременные образцы каминов снабжены системой забора и возврата воздуха, забирает холодный, а возвращает уже нагретый.

Самые заурядные дровяные камины возможно купить по цене от 40 тыс. рублей. Хороший камин можно приобрести за цену от 120 до 250 тыс. рублей. Камины премиум-класса стоят более 300 тыс. рублей. Сразу следует иметь в виду, что монтирование камина обойдется в сумму равную примерно 80% от стоимости камина.

И это еще не все ваши затраты. Пользоваться камином нельзя без специального каминного набора: кочерга, метла, щипцы и совок с длинной ручкой. Стоят такие наборы от 5-ти тысяч рублей. Наборы, украшенные чеканкой и резьбой по дереву, обойдутся уже в сумму не менее 15 тыс. рублей.

Согласитесь, что неаккуратно накиданные дрова на полу смотреться будут не очень привлекательно, поэтому нужна специальная дровница.

Когда камин с открытой топочной камерой, то не стоит пренебрегать специальным экраном-ширмой, который не дает искрам разлетаться (стоит такой примерно 9-15 тыс. рублей). Для разжигания огнища в печи потребуются специальные меха, это еще плюсом 3-6 тыс.рублей.

Ну вот, приблизительно при таких вот затратах, вы сумеете уютно расположиться в кресле-качалке с чашечкой чего-нибудь горяченького у своего настоящего домашнего очага.

+0-
0