5 Февраль 2014 года 0:28

Виды кредитов

кредит в банкеСделка, заключенная между кредитором и заимодателем и заключающаяся в передаче заемщику средств на условиях возвратности в срок, установленный сторонами, именуется кредитом. В кредитном соглашение неизменно должны присутствовать следующие составляющие: его субъекты и объект, предмет и срок, на который он заключается. Выплата за пользование ссудой является неотъемлемой его частью.

При заключенье такого вида сделки следует придерживаться ряда правил.

Ссуда предоставляется на время, установленный договором, этот же срок является сроком возврата средств, обеспеченный установленным гражданским законодательством способом должником.

В сегодняшнее времечко на финансовом рынке есть великое множество кредитных предложений, которые можно объединить в следующие группы по ряду общих признаков.

1. По видам заимодателей: к заимодателям относятся предприятия (бюджетные и коммерческие), граждане — физические лица, юридические лица, органы власти, а также банки.

2. Рассмотрим ссуды в зависимости от их предназначения. Промышленные, инвестиционные, торговые, потребительские, сельскохозяйственные кредиты принадлежат к данному типу.

3. Период предоставления кредитов может быть самостоятельным критерием для их разбиения на виды. Заимствования до востребования и срочные (долговременные, среднесрочные и краткосрочные) относятся к данному признаку. Краткосрочные ссуды применяются при обслуживании текущих потребностей должника, а среднесрочные и долгосрочные используются для обеспечения долговременных потребностей должника.

4. Возможно классифицировать кредиты и по их размерам. Мелкие, средние и громадные кредиты как раз относятся к данному типу.

5. Помимо того кредиты могут выдаваться как в национальной, так и в иностранной валюте, могут быть обеспечены обязательствами, либо нет.

6. Возможно подразделить рассматриваемые нами соглашения на кредит компенсационный и кредит платежный, разница заключается в способе перечисления денежных средств.

7. Следует отметить, что кредит может выплачиваться частями либо разовой выплатой.

Ссуды на приобретение квартиры, под ее залог, либо иного имущества, на покупку транспортных средств, либо на другие цели относятся к категории кредитов, выдаваемых населению.

В свою очередь кредиты, выдаваемые физическим лицам, подразделяются на потребительские, автомобильные и ипотечные.

+0-
0