ГлавнаяСтроительствоИнтерьер и ландшафтный дизайнКонструктивизм - архитектурное и ди...
4 Февраль 2014 года 4:16

Конструктивизм — архитектурное и дизайнерское течение

КонструктивизмКонструктивизм — блистательное дизайнерское течение прошлого века, появившееся в нашей стране после бурных революционных событий. Этот противоречивый и прогрессивный стиль был изначально встречен всеми весьма критически, затем безоговорочно проник во все области прикладного искусства и нынешней культуры — прикладное искусство, современную архитектуру и дизайн. Стиль оказался популярен не только в России. Конструктивизм оказал просто значительное влияние на развитие современного мирового искусства. В архитектуре и дизайне этот стиль являл собой симметричный ответ на повышенный комфорт и шикарную буржуазность предшествующего стиля модерн. Модерн был наполнен разнообразными декоративными элементами. Он являлся манифестацией изящной роскоши угасающего времени имперского декаданса. Новый стиль конструктивизм оказался олицетворением индустриальной эпохи. Кроме того, конструктивизм стал отзывом на происходящие в России критические политические перемены.

Огромное новаторство этого стиля – это его раздутая функциональность. В зодчестве этот стиль преследовал прагматическую цель создавать общественные и жилые строения, в которых все детали обычно нацелены на повышенную утилитарность, практичность в использовании. Для домов в подобном стиле были свойственны немалые открытые пространства с расплывчатым зонированием и четкие прямые линии. Конструктивизм в домах не выносит любых элементов декора и прочих деталей. От планировок до колористического решения тут главенствует простота и прямолинейность. Планировочные модели повторяют простые фигуры геометрии (прямоугольник, квадрат). Цвета употребляются довольно простые. Наиболее применимый среди колеров – белый. А если используются иные колера, то они обязаны быть совершенно чистыми, без посторонних оттенков — морской кубовый, солнечный красный, канареечный желтый.

Нынешний конструктивизм победоносно вернулся в нашу моду лишь благодаря модным западным архитекторам и дизайнерам, вдохнувшим в авангардные положения упрощения пространства свежее и новое дыхание. Обыватели европейских северных стран сильно одобрили положения открытого светлого пространства, аристократической простоты форм и повышенной функциональности каждого из компонентов интерьера. Строения в таком стиле отлично вписываются в суровый ландшафт северной части России. Данное перерождение конструктивизма в современной архитектуре прижилось в Петербурге и примыкающей области. Теперь модные проекты домов в стиле аристократического конструктивизма можно повстречать по всей России.

+0-
0