ГлавнаяРазноеВзрослые и детские игрушки
3 Февраль 2014 года 9:10

Взрослые и детские игрушки

игрушки для детейАвтомобили, роботы, танки, катера, самолеты и вертолеты — на рынке сегодня можно встретить такое огромное разнообразие различных радиомоделей, что трудно вспомнить все известные типы таких игрушек. Современная микроэлектроника ушла далеко вперед по сравнению с электронной промышленностью четвертьвековой давности – сократились размеры и вес электронных компонентов, упала стоимость, сильно возросли их технические возможности – еще каких-то двадцать лет назад такие успехи могли казаться лишь фантазией. Одновременно с этим, несмотря на всю кажущуюся на первый взгляд техническую трудность управления по радио, обладая фундаментальными знаниями об основах радиоуправления и имея в распоряжении современную элементную базу, вполне возможно разрабатывать и собирать такие игрушки самостоятельно, даже не обладая при этом общетехническим образованием, что раньше было почти невозможно.

Хотя радиоуправляемые модели имеют совершенно разные конструкции и размеры, принципы управления ими по существу одинаковы: передатчик, приемник, антенны, сервоприводы, аккумуляторы и так далее. Для того, чтобы не создавать радиопомех таким службам, как управление движением воздушного транспорта или аварийным службам, при самостоятельной сборке важно учитывать частоту, на которой предполагается использовать передатчик, поскольку диапазон разрешенных к использованию частот для разных стран различен. При покупке в магазинах модель, вероятнее всего, уже адаптирована к эксплуатации на той территории, где она поступила в продажу.

Современные игрушки почти всегда обладают многоканальным управлением, поэтому одновременно можно запускать несколько однотипных моделей, которые имеют в своем распоряжении собственный канал управления. Для того, чтобы эти каналы не перекрывали друг друга для различных моделей, запускаемых в одном районе, вполне достаточно заменить пару чипов передатчик-приемник, на которой проставлен номер канала – если раньше решить эту задачу мог только специалист, то сейчас это может сделать любой энтузиаст радиоуправления.

Однако просто передать сигнал по радио еще недостаточно, необходимо, чтобы машина ему подчинилась: для этого устанавливается масса исполнительных механизмов – сервоприводов, которые в зависимости от назначения дают возможность управлять мотором, крыльями, рулем и с помощью которых можно изменить направление движения и скорость модели. Наконец, головокружительные победы электроники сделали возможным устанавливать на такие игрушки дистанционные видеокамеры и получать неизгладимые впечатления от передаваемой ими картинки. Что же тут необычного, что управляемыми по радио моделями сегодня увлекаются не только дети, но и достаточно серьезные взрослые люди!

+0-
0