ГлавнаяОтдыхСвадьбаБрак без свадьбы
3 Февраль 2014 года 12:52

Брак без свадьбы

гражданский бракСхема незарегистрированных отношений и в нашей стране, и за рубежом практикуется уже довольно давно. На сегодняшний день в России около 10 % от общего числа браков составляют незарегистрированные пары. Как объяснить этот факт? Исследователи выделяют несколько причин.

Главный фактор — общая свобода нравов. Будущих спутников жизни не волнуют прошлые любовные связи друг друга. Девяносто процентов людей, участвующих в социологических опросах, с этим согласны.

Неизменно повышается финансовая независимость женщин. Сегодня дама более тщательно выбирает партнера. Женщина хочет узнать мужчину поближе, чтобы не ошибиться в выборе, а это предполагает совместное проживание под одной крышей. Дамы не хотят вступать в повторные браки, ведь далеко не каждой удается раз и навсегда найти свою половинку – вот и приходится продолжать поиски. После распада семейных уз люди, уже получившие печальный опыт, к заключению брака подходят более рационально.

Но у этой проблемы существует и другая сторона. Это экономическая нестабильность, которую большинство дам испытали на себе. Девушки вынуждены не «копаться» в молодых людях, а «держаться» за того, кто оказался рядом. При этом гражданский супруг может определять условия игры, не связывая себя брачными обстоятельствами.

Несколько лет назад в нашей стране наблюдалась тенденция, когда браки заключались по причине беременности невесты. Оснований сыграть свадьбу во время беременности может быть много. Если вы все таки собираетесь вступить в брак непременно до родов, имейте в виду, что по статистике половина таких браков недолговечны. К тому же свадьба для беременной невесты — испытание не из легких.

Увы, нередко в гражданских отношениях живут люди, которые не считают, что уже нашли своего спутника жизни. У сожителей нет совместных планов на дальнейшую жизнь, они не стремятся воспитывать общих детей. Психологи считают, что подобный союз нельзя в полной мере назвать браком, он не выполняет всех функций, свойственных семье. Психологи рекомендуют подумать о том, почему вы и ваш партнер изначально предпочли отношения без штампа в паспорте.

У незарегистрированного супружества есть множество ярых сторонников и не меньше принципиальных противников. Приемлемо это только тогда, когда является сознательным решением обоих партнеров, а не подстройкой одного под желания другого. Молодые люди, может быть, надо сделать официальное предложение своей половинке?

+0-
0