6 Октябрь 2013 года 14:16

Шамотный кирпич

шамотный кирпичКирпич, без гиперболы — один из древнейших строительных материалов. Его начали активно использовать в застройке во времена процветания Великих Царств (Египет, Междуречье). Но и сегодня красный кирпич не потерял актуальность, он повсеместно используется при постройке всяческих зданий, стен, перегородок. Хотя традиционный керамический кирпич обладает отличной совокупностью прекрасных технических характеристик, есть у него серьёзный недостаток – он не может эффективно противостоять температуре более 1200 градусов Цельсия.

печной шамотный кирпичНа крупных производственных компаниях — во многих разделах металлургической, тяжелой, стеклодельной промышленности — применяется узкоспециальный огнеустойчивый кирпич. Обычный керамический там непригоден, потому как некоторые операции проводятся при температуре до 1800-от градусов (температура «белого каления»). Жаростойкий кирпич, в зависимости от своего состава и свойств, подразделяется на четыре класса: углеродистый, кварцевый, основной и шамотный. Последний — наиболее широко применяемый.

Шамотный кирпич можно просто отличить по внешнему виду. Его отличительные особенности — характерная зернистая структура и песочный оттенок. Если взять двойку привычных красных кирпичей и хорошенько стукнуть один об другой, возникший звук будет тихим и глухим, если проделать подобную процедуру с шамотными кирпичами — получившееся звучание будет иметь «стальной» оттенок. Если расколоть шамотный кирпич молотком (а это отнюдь не просто), он разобьётся на немалые части, практически без создания пылеобразных частиц.

огнеустойчивый шамотный кирпичВыпускают огнеустойчивый шамотный кирпич путём продолжительного обжига в специальных печах смеси жаростойкой глины и порошкового шамота (до 70 %). Дезорганизация процедуры обжига (передержка в печи, превышение заданной температуры) ведёт к получению особо крепкого кирпича — «железняка». К сожалению, передержка кирпича ведёт к образованию слюдообразной плёнки, препятствующей увязке кирпичей раствором. Поэтому пережженный кирпич годится лишь для закладки фундамента. Огнестойкий кирпич, который наоборот был недостаточно обожжен, в строительстве не используется – из-за неприятного свойства впитывать влагу и недостаточной прочности.

Шамотный кирпич, сделанный в соответствии с необходимыми технологическими нормативами, отличается большим количеством положительных качеств. Огнеупорный шамотный кирпич легко переносит крайне высокие температурные значения, выделяется изумительной теплоёмкостью, обладает высокой химической нейтральностью (невосприимчив к агрессивному воздействию веществ), имеет правильную геометрическую форму и идеальный внешний вид.

Шамотный огнеупорный кирпичШамотный огнеупорный кирпич весьма востребован при сооружении всевозможных производственных тепловых агрегатов: котельные и паросиловые установки, коксовые и пирогенные печи и т. п. Кроме того — такой кирпич отличный вариант для кладки топок различных бытовых печей и каминов. Выпускается кирпич как во всем известной классической форме, так и в форме трапеции, арки, с торцом или ребром скошенным «на клин».

+0-
0