18 Январь 2013 года 1:45

«Зеленые» шины

зеленые шиныСогласитесь, словосочетание Green Tire звучит непривычно, поскольку мы привыкли к тому, что автомобильные покрышки всегда имеют черный цвет. Это обусловлено составом резины, включающим техуглерод, или сажу в количестве 30-35 % от веса. Без технического угля (ТУ), или каучука – возобновляемого сырья — шины не обладали бы достаточной твердостью, прочностью, высокой сопротивляемостью износу, хорошим сцеплением с дорогой.

В Европе давно стало популярно и почетно бороться за экологию, за сохранение ресурсов планеты и сокращение загрязнения окружающей среды. Изготовление шин обязано было предусматривать улучшение экологических показателей и сокращение потерь энергии на качение при эксплуатации. Летом 2009 года в Совете Европы был одобрен нормативный документ под названием СОМ (2008)316. В нем предъявлены обязательные характеристики автошин евро стандарта к 2012 году. В бумаге кроме этого указано, что к 2016 году требования станут еще более жесткими.

шины фотоВ связи с вышеперечисленным была выдвинута концепция «зеленой», то есть максимально экологичной шины. В специальных «шинных кухнях» специалисты начали разрабатывать новые составы автомобильной резины, одновременно с улучшением санитарно-гигиенических условий работы сотрудников, занятых в производстве шин. В итоге экспертам удалось улучшить ходовые характеристики шин, снизить потери на качение, прийти к сокращению в резиновой смеси количества вредных химикатов.

Экологическую безопасность шин удалось повысить путем сокращения или полного исключения материалов, которые выделяют олигомеры, мономеры, канцерогены и прочие вредные вещества. При этом сажу в некоторых случаях заменяли другим активным наполнителем – кремнекислотой. Благодаря резиновой смеси с содержанием силики и новому инновационному процессу изготовления производителям удалось максимально приблизиться к созданию идеальной «зеленой шины». Но заменить ТУ кремнекислотой в чистом виде невозможно, поэтому были разработаны специальные кремнийорганические соединения: Si-69, SCA 985, SCA 9872.

автомобильные шиныСотрудники основных изготовителей шин продолжают исследовать характеристики различных компонентов резиновой смеси и изучать их влияние на качество шин. Химики безустанно находятся в поиске новых компонентов и разработке инновационных методик изготовления автопокрышек. Если бы все личные автомобили, на которых нынче в Европе еще не установлены «зеленые» шины, были бы ими полностью оснащены, ежегодно в атмосферу выбрасывалось бы на 7,5 миллиона тонн СО2 меньше, что эквивалентно объему окиси углерода, перерабатываемому 300 миллионами деревьев в год.

+3-
0