ГлавнаяРазноеУпрощение таможенного контроля
8 Сентябрь 2013 года 12:17

Упрощение таможенного контроля

таможенный контрольПравители братских народов вновь начинают задумываться об устранении искусственных ограничений и барьеров. Всем хорошо известно, что, одним из важных преград, отделяющих граждан России и Украины, наряду с экономическими трудностями поездки, является таможня. При этом в течение самостоятельности Украины периодически происходило усложнение правил пересечения границы. Если на заре разделения для пересечения границы нужно было только предъявить паспорт, то сегодня, пересекая границу, необходимо заполнить специальную карточку. Естественно, что переход таможни, кроме различных трудностей, требует больших временных затрат. Но теперь теперь правители Украины решили задуматься, или сделать вид, что задумались, о своих гражданах и уменьшить время, проводимое ими на границах при поездке в Россию либо в Украину.

таможня украиныСтартовым действием на пути упрощения поездок стало решение президента Украины об экспериментальном упрощении контроля в поездах, курсирующих из Киева в Москву. В пределах опыта было принято решение перенести пограничный контроль с границы государств на вокзалы, являющиеся пунктами отправления поездов. Вероятно, что последовательный контроль пограничниками обеих государств будет заменён одной проверкой .

украинская таможняДанный шаг может показаться весьма значительным, однако он является лишь первым шагом. Серьёзным недостатком этой системы является то, что путешественники обязаны заблаговременно приезжать на место отправления поезда и проводить долгое время на вокзале, ожидая его отправки и прохождения контроля всеми пассажирами. Ещё одним недостатком подобного контроля является ограничение поезда на остановки в пути и выход пассажиров за пределы вагонов.

таможня россииКроме того, данная процедура является лишь первым шагом на пути снижения искусственных барьеров. На данном этапе руководство будет внимательно следить за исходом подобной практики, после чего может принять решение о её повсеместном внедрении. К сожалению, установление данного способа возможно только на тех маршрутах, которые не совершают остановок на всем пути следования между пунктом контроля и границей. Устранить задачу может перенесение таможенного контроля в поезд, но правительство на это не идёт.

пограничный контрольНо, легкий пограничный контроль не является гарантией простого пересечения границы. Таможня это лишь одна из проблем, с которыми нужно столкнуться посетителям соседних стран. Серьёзным ограничением на пути возможности простых поездок можно считать высокую цену поездки из одной страны в другую. Ухудшает положение и применение на территории государств различных валют, что усложняет ориентацию гостей в ценах и может привести к неприятностям. Дополняет ситуацию обязательность регистрации при длительном пребывании.

При этом изменение таможенного контроля сделано, и если руководство будет работать аналогично в дальнейшем, то вероятно будут выполнены последующие шаги и совсем скоро каждый гражданин сможет на выходные поехать в соседнее государство.

+0-
0