ГлавнаяНедвижимостьЖильеХочу купить квартиру!
26 Февраль 2013 года 23:24

Хочу купить квартиру!

фото однокомнатной квартирыК примеру, вы хотите купить квартиру. Продавец представляет вам бумаги, уверяя при этом, что они – нормальные, а квартира – «чистая». Даже в том случае, если документы на самом деле подлинные, вместе с покупкой квартиры вы можете приобрести и ряд проблем. В связи с этим при проведении сделки нужно подстраховаться.

Критические моменты при приобретении квартир возникают довольно часто, даже если все документы «чистые». Для того чтобы на 100 % быть убежденным в честности сделки, рекомендуется обратиться в риелторское агентство. Если же вы полагаетесь только на себя даже в таких непростых действиях, как покупка недвижимости, то прислушайтесь к следующим рекомендациям.

трехкомнатная квартира фотоПрежде всего потребуйте от продавца показать вам копии документов, необходимых для сделки:

• Свидетельство (а) о регистрации права собственности;

• документы-основания появления права собственности;

• Документ, выданный органом опеки и попечительства, если одним из собственников квартиры является недееспособный гражданин или несовершеннолетний ребенок;

• Согласие в письменном виде на продажу квартиры от супруги (или супруга) продавца, если данный объект недвижимости приобретен в браке;

• Справку-характеристику БТИ на продаваемую квартиру (Технический паспорт жилого помещения);

• Бумаги из Кадастрового органа, в частности, Кадастровый паспорт.

интерьеры квартир фотоПопросите у продавца дубликат его паспорта, сравните с оригиналом и убедитесь, что собственник квартиры и ваш продавец — одно и то же лицо.

Обратитесь в Росреестр и получите справку из ЕГРП, подтверждающую регистрацию прав на интересующую вас квартиру. Данную выписку может затребовать каждый гражданин при предоставлении паспорта, в том числе и посредством Интернета на сайте gosuslugi.re, убедитесь, что квартира не обременена правами третьих лиц.

Также требуется Выписка из домой книги: документ можно получить в паспортном столе, выдается выписка в день обращения и срок её действия составляет один месяц. Но это уже проблемы продавца, а задача покупателя — ознакомиться с этой выпиской. На этом контроль необходимых документов заканчивается.

фото новой квартирыЗатем идите к риелтору, юристу или нотариусу, который поможет грамотно подготовить Договор купли-продажи. Кстати, Договор купли-продажи квартиры может быть оформлен лицами или лицом, не являющимися собственниками недвижимости, но действующими от собственника/ов по доверенности. Государственная регистрация договора купли-продажи квартиры и последующего перехода права при одновременной подаче заявлений и документов, необходимых для государственной регистрации, проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Если вы правильно поняли содержание всех документов, порядок расчетов и суть проводимых действий, значит, можно приступать к сделке. Сделка закончилась успешно, если вы приняли квартиру по передаточному акту и получили от продавца расписку о получении денег .

+0-
0